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NTIS 바로가기한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.7 no.1, 2016년, pp.137 - 143
박성혜 (광주여자대학교 식품영양학과) , 차경옥 (원광대학교 농화학과)
This study was understanding the application of Misutgaru in Diabetes mellitus. To address these concerns, this study was performed to provide basic ideas to further the understanding oriental medicinal cuisine and its application. Also this study designed to provide basic information applicable to ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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검은콩은 무엇인가? | 본 연구에서 고안한 약선 미숫가루의 주재료인 콩은 주로 동북아시아와 한반도에서 많이 재배되는 것으로 보고되어 있고[10], 우리나라에서 콩을 재배한지는 4,000여년 전이 넘었으며[10], 현재에도 콩은 주식, 부식으로 널리 이용되고 있다[11]. 검은콩은 콩과(Leguminosae)에 속하며[11] 특정한 한 종류를 가리키는 것이 아니라 검은 색을 띄는 콩을 총칭하며 흑태, 서리태, 서목태 등이 이부류에 속한다[11]. 「본초강목」에서는 검은콩은 신장을 다스리고 혈액순환을 도우며 해독작용이 있다고 기록 되어 있다[12]. | |
식료, 식치는 무엇을 의미하는가? | 또한 인간이 섭취하는 먹을 리에 대한 접근 역시 의학 원리에 따라 식물(食物), 동물들이 지니고 있는 특성을 이해하여 음식의 효능을 인지하면서 질병예방이나 치료를 위한 음식을 생활 속에서 만들어 내왔다[1,2]. 이에 따라 식약동원(食藥同源) 개념을 기반으로 약보다는 식품의 중요성을 높이 평가하였으며[1] 동양에서는 음식으로 건강증진, 질병예방 및 치유의 개념으로 오래 전부터 식료(食療), 식치(食治)라는 용어가 사용되어 왔다[3,4,5]. | |
서목태의 성미(맛과 성질, 즉 약효)는 어떠한가? | et Zucc)는 알이 작고 표면이 윤이 나는 것이 쥐의 눈과 비슷하다고 하여 쥐눈이콩이라 불리며, 한약 자원으로도 사용되어 약콩이라고도 한다[12,13]. 성미(性 味)는 감량(甘凉)하고 신(腎), 간(肝)으로 귀경(歸經)하여 보익간신(補益肝腎), 거풍해독(祛風解毒)의 작용이 있어 신허요통(腎虛腰痛), 근골의 동통, 음허도한(陰虛盜汗), 내열소갈(內熱消渴) 등을 치료하는 효능이 있다[12]. |
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