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당뇨의 식·의약 치료를 위한 약선 미숫가루의 동, 서 식품학적 효능 분석
Oriental and Western Food Effects Analysis of Misutgaru for Fusion Remedy in Diabetes Mellitus 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.7 no.1, 2016년, pp.137 - 143  

박성혜 (광주여자대학교 식품영양학과) ,  차경옥 (원광대학교 농화학과)

초록
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본 연구는 쥐눈이콩을 주재료로 하는 당뇨의 식이요법에 활용할 수 있는 간편 편이식을 개발하고자 계획하였고 그 첫 단계로 고처방을 기초로 하여 미숫가루를 고안하였다. 동양의 기미론을 기본으로 그 효능을 분석하고 동시에 영양성분을 분석한 후 동 서 식품영양학적으로 그 효능을 비교, 고찰하여 당뇨의 식 의약 치료에 있어 활용가치를 판단해 보았다. 본 연구는 식품을 기미론(氣味論)적으로 분석하여 약선식료학 연구를 위한 기초자료를 확보하고 동시에 식품영양분야에서 식품효능 접근 방법과 원활한 접목을 위한 자료를 제시할 수 있을 것이라 사료된다. 또한 향후 식품의 효능이나 섭취방안에 대한 올바른 개념을 정립하여 식품 효능에 대한 인식 전환의 계기가 되어 동양에서 바라보는 식품의 섭취효능을 이해하는데 기초자료가 될 수 있으리라 판단된다. 한편, 본 연구자들은 본 연구에서 고안한 미숫가루의 보간익신(補肝益腎) 효능을 객관적으로 판단해 보고자 임상실험을 진행하여 당뇨의 식 의약치료에 활용할 수 있는 가치를 계속적으로 연구 보고하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was understanding the application of Misutgaru in Diabetes mellitus. To address these concerns, this study was performed to provide basic ideas to further the understanding oriental medicinal cuisine and its application. Also this study designed to provide basic information applicable to ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 고전의 처방을 토대로 우리들의 생활에서 쉽게 섭취 되고 있는 검은콩의 하나인 쥐눈이콩을 주재료로 하는 미숫가루를 고안하여 약선식료학적인 접근으로 그 섭취 효능을 분석하고 서양의 식품영양학적 특징과 비교·고찰 하였다. 또한, 관능적 특성을 분석하여 향후 미숫가루로 써의 활용가치도 판단해보았다. 쥐눈이콩을 주재료로 고안한 약선 미숫가루의 현대 식품영양학적인 특징은 일반 미숫가루에 비해 무기질 함량이 다소 높은 고단백질 식품이라는 영양적 특성을 가지고 있는 것으로 분석되었다.
  • 미숫가루 구성 레시피는 增補內徑拾遺方論(증보내경 습유방론)」, 미발오발(美髮烏髮 : 아름답고 검은 머리)의 목적으로 한 처방을 기초로 하였다[7]. 구성 재료는 하수오, 구기자 각 24g, 당귀, 볶은 두충, 우슬 각 12g, 목단피, 천궁, 백작약 및 천궁 각 3g, 감초와 국화 각 3 g, 황기 6g, 쥐눈이콩 50g, 소금은 18g 및 차가버섯 추출액 (500mL)으로 구성되며 모든 약재를 검은콩, 차가버섯 추출액과 함께 삶아서(중불, 5시간) 건조기(80℃, 10시간)에서 건조한 후 자루를 만들어서 최종 120mesh를 통과시켜 최종 제품으로 하였다.
  • 76 cal이었다. 본 연구는 음양을 기본으로 하는 기미론에 따라 식품이나 음식이 가지는 효능을 기초로 개인에게 적절한 음식을 섭취 하여 건강증진과 질병예방을 예방하는 원리인 약선식료학[5,6]연구를 위한 기초자료를 확보하며, 현재 식품영양 분야에서 식품효능 접근 방법과 원활한 접목을 위한 자료를 제시하고자 고안되었으며 향후 식품의 효능이나 섭취방안에 대한 다방면으로 합리적인 이해를 하여 통합적인 식품효능 이해와 동양사상을 기반으로 하는 동양의 식품학이 현대인들에게 좀 더 가까이 접근하는데 이용되는 자료가 될 수 있으리라 사료된다.
  • 본 연구에서는 쥐눈이콩을 주재료로 하고 각종 약용 자원을 활용한 약선 미숫가루를 개발하고 그 가치를 약선식료학적인 관점에서 분석하여 현대에서도 우리 조상들의 식재료 섭취효능에 관한 기초이론의 활용 필요성을 제언하여 21세기 현대인들에게 더 적절한 식품이나 음식의 올바른 섭취방향을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구자들은 동양철학 및 의학의 기초이론인 기미론 원리를 기초로[3] 식품 재료의 특성을 구분하고, 배합 원리에 맞도록 구성하여 사람들의 건강상태나 환경에 적당한 최적의 음식을 제공함으로써 질병예방, 건강증진 및 치유를 목적으로 하는 전통 식생활 문화 방식인 약선식료학[5,6]의 개념이 바르게 정립되어서 한식문화의 올바른 관점을 이해하고 바른 방향이 설정되어야 한다는 생각으로 약선식료학[3,4]적인 분석을 통해 식품이나 음식의 섭취효능에 대한 동, 서양의 이론에 기초한 융복합적 관점으로 접근해서 가장 합당한 효능과 섭취방법을 이해해야함의 필요성을 제시해 보고자 하였다. 이에 따라 「增補內徑拾遺方論(증보내경습유방론)」의 효능을 가진 처방[7]에 차가버섯 추출액을 함께 응용한 미숫가루를 제조하여 기미론(氣味論)에 기초한 동양의 약선식료학[8,9]적으로 섭취효능을 분석하여 당뇨의 식이요법에 있어 식치음식으로써의 가치를 판단하고 동시에 영양성분을 분석하여 서양의 식품영양학을 기준으로 섭취효능을 분석하여 비교·고찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
검은콩은 무엇인가? 본 연구에서 고안한 약선 미숫가루의 주재료인 콩은 주로 동북아시아와 한반도에서 많이 재배되는 것으로 보고되어 있고[10], 우리나라에서 콩을 재배한지는 4,000여년 전이 넘었으며[10], 현재에도 콩은 주식, 부식으로 널리 이용되고 있다[11]. 검은콩은 콩과(Leguminosae)에 속하며[11] 특정한 한 종류를 가리키는 것이 아니라 검은 색을 띄는 콩을 총칭하며 흑태, 서리태, 서목태 등이 이부류에 속한다[11]. 「본초강목」에서는 검은콩은 신장을 다스리고 혈액순환을 도우며 해독작용이 있다고 기록 되어 있다[12].
식료, 식치는 무엇을 의미하는가? 또한 인간이 섭취하는 먹을 리에 대한 접근 역시 의학 원리에 따라 식물(食物), 동물들이 지니고 있는 특성을 이해하여 음식의 효능을 인지하면서 질병예방이나 치료를 위한 음식을 생활 속에서 만들어 내왔다[1,2]. 이에 따라 식약동원(食藥同源) 개념을 기반으로 약보다는 식품의 중요성을 높이 평가하였으며[1] 동양에서는 음식으로 건강증진, 질병예방 및 치유의 개념으로 오래 전부터 식료(食療), 식치(食治)라는 용어가 사용되어 왔다[3,4,5].
서목태의 성미(맛과 성질, 즉 약효)는 어떠한가? et Zucc)는 알이 작고 표면이 윤이 나는 것이 쥐의 눈과 비슷하다고 하여 쥐눈이콩이라 불리며, 한약 자원으로도 사용되어 약콩이라고도 한다[12,13]. 성미(性 味)는 감량(甘凉)하고 신(腎), 간(肝)으로 귀경(歸經)하여 보익간신(補益肝腎), 거풍해독(祛風解毒)의 작용이 있어 신허요통(腎虛腰痛), 근골의 동통, 음허도한(陰虛盜汗), 내열소갈(內熱消渴) 등을 치료하는 효능이 있다[12].
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참고문헌 (23)

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  2. Bae BC, "Basic oriental medicine", Sungbo Co., pp. 72-73, 2005. 

  3. Han IJ, "Study for the healthy food, medicinal food made of tea", MS thesis Wonkwang University, pp. 8-22, 2010. 

  4. Han IJ, "Integrated Research of Qi-Flavor Theory Meaning and Nutritional Composition in Myeonghwa Yacksun Cha", Degree thesis Wonkwang University, pp. 10-115, 2015. 

  5. Kim LR, "A study on the literal research kimi-theory", Korean J Ori Med, Vol. 3, No. 1, pp. 169-181, 1997. 

  6. Kim YM, "A study on the traditional foods through Yin Yang and five elements", MS thesis Kong-Ju National University, pp. 2-3, 2014. 

  7. Lim HJ, Cha WS, "Review of application of medicinal porridge by King-Injo of the Joseon dynasty-based on the records from the daily records of the royal secretariat of Joseon dynasty", Korean J. Food Culture, Vol. 28, No. 5, pp. 438-449, 2013. 

  8. Oh JH, Ku HH, Beak JH, Ahn SH, "Research on Alimentotherapy in Slkui-simgam", Korean J. Food Culture, Vol. 25, No. 6, pp. 734-745, 2010. 

  9. Hwang KH, Ma JY, Kin IR, "The studies on the thory of kimi by the activity of monoamine oxidase", Kor. J. Herbology, Vol 4, No. 1, pp. 1-14, 1999. 

  10. Sohn JH, Choung MG, Choi HJ, Jang UB, Sohn GM, Byun MW, Choi C, "Physiological effect of Korean black soybean pigment", Korean Food Sci. Technol, Vol. 33, No. 6, pp. 764-768, 2001. 

  11. Jeon YH, Won JH, Kwon JE, Kim MR, "Antioxidant activity and cytotoxic effect of an ethanol from Seoritae", Korean J. Food Cookery Sci, Vol. 27, No. 1, pp. 1-10, 2011. 

  12. Compilation committee of Chinese Medicine Thesaurus, "Compilationcommittee of Chinese Medicine Thesaurus," Jeondam Publishing Co., pp. 4583-4613, 2003. 

  13. Kang SA, Jang KH, Cho YH, "Effects of artificial stomach fluid and digestive enzyme on aglycone isoflavon contents of soybean and black bea", Korean J. Nutr. Society, Vol. 36, No. 1, pp. 2-3, 2003. 

  14. Joo NH, Park SY, "Optimal mixing condition of smoothie added small black soybean using response surface methodology", Korean J. Food Cookery Sci., Vol. 25, pp. 337-344, 2009. 

  15. Kim H, "A study on medical treating the royal family with eating food in Chosan dynasty", J. of Chosan Dynasty History, Vol. 45, pp. 135-177, 2008. 

  16. Shin HC, Sung HS, Lee YS, Sohn HS, "Nutritional adequacy and beneficial effects of soy formular. Korean Soybean Digest", Vol. 18, pp. 10-25, 2001. 

  17. Nam SH, Kang MY, "Screening of antioxidative of Legume species", J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol, Vol. 25, pp. 550-560, 2003. 

  18. World Health Organization, "WHO International Standard Terminology On Traditional Medicine In The Western Pacific Region", WHO Library Cataloguing in Publication, pp. 22-23, 2007. 

  19. A.O.A.C, "Official Methods of Analysis. 14th ed., Association of Official Analytical Chemists", Washington DC. USA. p. 31, 1984. 

  20. AACC, "Approved method of American Association of Cereal Chem", 10th-ed., Association. St. Paul. MN USA. 2000. 

  21. Rural Development Administration, "Nutritional composition of Food. Komunsa Publishing Co., pp. 62-63, 2011. 

  22. Park SH, Cui HS, "Characteristics and nutrirional approaching of Sun-Jup in oriental medicinal diettherapy", Korean J. Oriental Physiology & Pathology, Vol. 20, No. 3, pp. 753-758, 2006. 

  23. Park SH, Kim KY, "Oriental diet therapy area approach of Reajerksodo-tang", Korean J. Food & Nutr, Vol. 23, No. 2, pp. 285-290, 2010. 

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