계피(육계, Cinnamomun cassia L.)는 녹나무과 식물로 나무껍질을 조미료나 향신료, 약용으로 사용되어 왔다. 한방에서는 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 하여 뱃속이 차고 아픈 것을 멈추게 하여 발한작용, 진통작용이 있어 감기에 많이 사용한다. 계피의 메틸렌클로라이이드 및 에틸아세테이트 분획으로부터 화학적 성분을 분리, 분석하고자 각종 오픈컬럼크로마토그라피, MPLC, ...
계피(육계, Cinnamomun cassia L.)는 녹나무과 식물로 나무껍질을 조미료나 향신료, 약용으로 사용되어 왔다. 한방에서는 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 하여 뱃속이 차고 아픈 것을 멈추게 하여 발한작용, 진통작용이 있어 감기에 많이 사용한다. 계피의 메틸렌클로라이이드 및 에틸아세테이트 분획으로부터 화학적 성분을 분리, 분석하고자 각종 오픈컬럼크로마토그라피, MPLC, HPLC 등을 이용하여 48종의 화합물을 분리하였다. 분리된 화합물은 1D, 2D NMR (COSY, HMBC, HMQC, NOESY), mass spectroscopy 분석을 통하여 18종의 phenylpropanoids, cinnamaldehyde (G1.1), cinnamic acid (G1.2), p-coumaraldehyde (G1.3), 2-hydroxycinnamaldehyde (G1.4), 2-methoxycinnamaldehyde (G1.5), 2-methoxycinnamic acid (G1.6), 4-hydroxy-2-methoxycinnamaldehyde (G1.7), 3-hydroxy-2-methoxycinnamaldehyde (G1.8), coumarin (G1.9), 8-hydroxycoumarin (G1.10), cinnamyl alcohol (G2.1), 2-hydroxycinnamyl alcohol (G2.2), methyl 2-hydroxycinnamyl alcohol ether (G2.3), 2-hydroxyhydrocinnamyl alcohol (G2.4), (1R,2R)-1-phenyl-propane-1,2,3-triol (G2.5), β-amino-3-hydroxyhydro-4-methoxycinnamyl alcohol (G2.6), C-veratroylglycol (G2.7), 2, 3-dihydroxy-1-(4-hydroxy-3, 5-dimethoxyphenyl)-1-propanone (G2.8), 8종의 sesquiterpenoids, (3R,4R)-cis-4-Hydroxymellein (G3.1), 4-hydroxy-4,7-dimethyl-1-tetralone (G3.2), (-)-1-hydroxy-1,3,5-bisabolatrien-10-one (G3.3), (3S)-lasiodiplodin (G3.4), (3R),(5R)-5-hydroxy-de-O-methyllasiodiplodin (G3.5), cinnamoid B (G3.6), (4α,10β)-4,10-dihydroxy (4α,10β)-4,10-dihydroxycadin-1(6)-en-5-one (G3.7), 1β,6α-dihydroxyeudesm-4(15)-ene (G3.8), 7종의 diterpenoids, anhydrocinnzeylanol (G4.1), anhydrocinnzeylanine (G4.2), 1-acetylcinnacassiol A (G4.3), cinnzeylanone (G4.4), cinnzeylanol (G4.5), cinnzeylanin (G4.6), 18-hydroxycinnzeylanine (G4.7), 9종의 lignans, 3,7,3′-tri-O-methyl-(-)-epicatechin (G5.1), (+)-isolariciresinol (G5.2), pinoresiol (G5.3), 4-ketopinoresinol (G5.4), magnostellin D (G5.5), arctigenin (G5.6), 3ʺ- methoxyl- cinnacassin A (G5.7), cyclocinnamacetal A (G5.8), cyclocinnamacetal B (G5.9), 6종의 phenolic 화합물, 3,4-dihydroxybenzaldehyde (G1.11), 4-hydroxy-3-methoxybenzoic acid (G1.12), cedaraldehyde (G1.13), 2,6-dimethoxy-p-benzoquinone (G1.14), cinnamyl alcohol (G2.9), (1S)-1-phenyl-1,2-ethanediol (G2.10)으로 규명되었다. 48종의 화합물 중 6종의 신규화합물, 신규 phenylpropanoid, methyl 2-hydroxycinnamyl alcohol ether (G2.3), 2종의 신규 diterpenoids, 1-acetylcinnacassiol A (G4.3), 18-hydroxylcinnzeylanin (G4.7), 3종의 신규 lignans, 3″-methoxylcinnacassin A (G5.7), cyclocinnamacetal A (G5.8), cyclocinnamacetal B (G5.9)이 확인되었으며 이들의 구조는 mosher’s esterification및 circular dichroism (CD) data와 optical rotation value를 비교 분석하여 결정하였다. 분리된 화합물들은 앞으로 항염증 및 항러지 활성 연구에 활용하여 화학 구조에 기반을 둔 활성을 평가할 수 있는 훌륭한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 판단되며, 또한 계피의 성분분석의 주요 지표물질을 제공할 수 있을 것으로 사료된다.
계피(육계, Cinnamomun cassia L.)는 녹나무과 식물로 나무껍질을 조미료나 향신료, 약용으로 사용되어 왔다. 한방에서는 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 하여 뱃속이 차고 아픈 것을 멈추게 하여 발한작용, 진통작용이 있어 감기에 많이 사용한다. 계피의 메틸렌클로라이이드 및 에틸아세테이트 분획으로부터 화학적 성분을 분리, 분석하고자 각종 오픈컬럼크로마토그라피, MPLC, HPLC 등을 이용하여 48종의 화합물을 분리하였다. 분리된 화합물은 1D, 2D NMR (COSY, HMBC, HMQC, NOESY), mass spectroscopy 분석을 통하여 18종의 phenylpropanoids, cinnamaldehyde (G1.1), cinnamic acid (G1.2), p-coumaraldehyde (G1.3), 2-hydroxycinnamaldehyde (G1.4), 2-methoxycinnamaldehyde (G1.5), 2-methoxycinnamic acid (G1.6), 4-hydroxy-2-methoxycinnamaldehyde (G1.7), 3-hydroxy-2-methoxycinnamaldehyde (G1.8), coumarin (G1.9), 8-hydroxycoumarin (G1.10), cinnamyl alcohol (G2.1), 2-hydroxycinnamyl alcohol (G2.2), methyl 2-hydroxycinnamyl alcohol ether (G2.3), 2-hydroxyhydrocinnamyl alcohol (G2.4), (1R,2R)-1-phenyl-propane-1,2,3-triol (G2.5), β-amino-3-hydroxyhydro-4-methoxycinnamyl alcohol (G2.6), C-veratroylglycol (G2.7), 2, 3-dihydroxy-1-(4-hydroxy-3, 5-dimethoxyphenyl)-1-propanone (G2.8), 8종의 sesquiterpenoids, (3R,4R)-cis-4-Hydroxymellein (G3.1), 4-hydroxy-4,7-dimethyl-1-tetralone (G3.2), (-)-1-hydroxy-1,3,5-bisabolatrien-10-one (G3.3), (3S)-lasiodiplodin (G3.4), (3R),(5R)-5-hydroxy-de-O-methyllasiodiplodin (G3.5), cinnamoid B (G3.6), (4α,10β)-4,10-dihydroxy (4α,10β)-4,10-dihydroxycadin-1(6)-en-5-one (G3.7), 1β,6α-dihydroxyeudesm-4(15)-ene (G3.8), 7종의 diterpenoids, anhydrocinnzeylanol (G4.1), anhydrocinnzeylanine (G4.2), 1-acetylcinnacassiol A (G4.3), cinnzeylanone (G4.4), cinnzeylanol (G4.5), cinnzeylanin (G4.6), 18-hydroxycinnzeylanine (G4.7), 9종의 lignans, 3,7,3′-tri-O-methyl-(-)-epicatechin (G5.1), (+)-isolariciresinol (G5.2), pinoresiol (G5.3), 4-ketopinoresinol (G5.4), magnostellin D (G5.5), arctigenin (G5.6), 3ʺ- methoxyl- cinnacassin A (G5.7), cyclocinnamacetal A (G5.8), cyclocinnamacetal B (G5.9), 6종의 phenolic 화합물, 3,4-dihydroxybenzaldehyde (G1.11), 4-hydroxy-3-methoxybenzoic acid (G1.12), cedaraldehyde (G1.13), 2,6-dimethoxy-p-benzoquinone (G1.14), cinnamyl alcohol (G2.9), (1S)-1-phenyl-1,2-ethanediol (G2.10)으로 규명되었다. 48종의 화합물 중 6종의 신규화합물, 신규 phenylpropanoid, methyl 2-hydroxycinnamyl alcohol ether (G2.3), 2종의 신규 diterpenoids, 1-acetylcinnacassiol A (G4.3), 18-hydroxylcinnzeylanin (G4.7), 3종의 신규 lignans, 3″-methoxylcinnacassin A (G5.7), cyclocinnamacetal A (G5.8), cyclocinnamacetal B (G5.9)이 확인되었으며 이들의 구조는 mosher’s esterification및 circular dichroism (CD) data와 optical rotation value를 비교 분석하여 결정하였다. 분리된 화합물들은 앞으로 항염증 및 항러지 활성 연구에 활용하여 화학 구조에 기반을 둔 활성을 평가할 수 있는 훌륭한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 판단되며, 또한 계피의 성분분석의 주요 지표물질을 제공할 수 있을 것으로 사료된다.
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