본 연구는 국내에서 시판되고 있는 3품종 렌즈 콩(french green whole lentil, red whole lentil, green whole lentil; FG, LR, LG)의 표현형과 관련된 대사산물과 이로부터 유래된 영양학적 2차 대사산물을 식별하여 영양상의 차이를 확인하고자 GC-TOFMS, ...
본 연구는 국내에서 시판되고 있는 3품종 렌즈 콩(french green whole lentil, red whole lentil, green whole lentil; FG, LR, LG)의 표현형과 관련된 대사산물과 이로부터 유래된 영양학적 2차 대사산물을 식별하여 영양상의 차이를 확인하고자 GC-TOFMS, GC, HPLC, spectrophotometer를 이용하여 분석하였다. 그 결과 총 42개(amino acid 20, sugars 7, sugar alcohols 4, organic acid 11)의 hydrophilics를 확인할 수 있었으며, PCA 결과 품종 별로 명확하게 구분이 되었다. Carotenoid는 Lutein(FG: 10.31 µg/g, LR and LG: 9.87 µg/g)의 함량이 zeaxanthin(FG: 1.14 µg/g, LR: 1.49 µg/g, LG: 1.48 µg/g)보다 약 6~9배 높은 함유량을 나타내었고, Flavonoid의 myricetin 및 luteolin은 FG품종에서 각각 119.76 µg/g과 121.60 µg/g의 함량을 나타낸 반면 LR과 LG 품종에서는 검출되지 않았다. 또한 Kaempferol의 함량도 품종에 따라 약간의 차이를 보였고, anthocyanin은 품종에 따른 차이가 나타남을 확인할 수 있었다(FG>LG>LR). 페놀산(p-hydroxybenzoic acid, vanillic acid, syringic acid, p-coumaric acid, ferulic acid and sinapic acid) 함량을 측정한 결과 coumaric acid를 제외한 대부분의 성분은 LR품종에서보다 FG와 LG 품종에서 높게 측정되었다. 항산화 활성도 확인을 위해 DPPH(2,2-Diphenyl-1-picylhydrazyl) radical scavenging activity를 측정한 결과 flavonoid, anthocyanin and phenolic acid 실험에서 보여준 것과 일치하였다. 본 연구 결과, 같은 렌즈 콩 품종 내에서 FG와 LG 품종이 LR보다 항산화 기능을 더 많이 가지고 있음을 확인하였다.
본 연구는 국내에서 시판되고 있는 3품종 렌즈 콩(french green whole lentil, red whole lentil, green whole lentil; FG, LR, LG)의 표현형과 관련된 대사산물과 이로부터 유래된 영양학적 2차 대사산물을 식별하여 영양상의 차이를 확인하고자 GC-TOFMS, GC, HPLC, spectrophotometer를 이용하여 분석하였다. 그 결과 총 42개(amino acid 20, sugars 7, sugar alcohols 4, organic acid 11)의 hydrophilics를 확인할 수 있었으며, PCA 결과 품종 별로 명확하게 구분이 되었다. Carotenoid는 Lutein(FG: 10.31 µg/g, LR and LG: 9.87 µg/g)의 함량이 zeaxanthin(FG: 1.14 µg/g, LR: 1.49 µg/g, LG: 1.48 µg/g)보다 약 6~9배 높은 함유량을 나타내었고, Flavonoid의 myricetin 및 luteolin은 FG품종에서 각각 119.76 µg/g과 121.60 µg/g의 함량을 나타낸 반면 LR과 LG 품종에서는 검출되지 않았다. 또한 Kaempferol의 함량도 품종에 따라 약간의 차이를 보였고, anthocyanin은 품종에 따른 차이가 나타남을 확인할 수 있었다(FG>LG>LR). 페놀산(p-hydroxybenzoic acid, vanillic acid, syringic acid, p-coumaric acid, ferulic acid and sinapic acid) 함량을 측정한 결과 coumaric acid를 제외한 대부분의 성분은 LR품종에서보다 FG와 LG 품종에서 높게 측정되었다. 항산화 활성도 확인을 위해 DPPH(2,2-Diphenyl-1-picylhydrazyl) radical scavenging activity를 측정한 결과 flavonoid, anthocyanin and phenolic acid 실험에서 보여준 것과 일치하였다. 본 연구 결과, 같은 렌즈 콩 품종 내에서 FG와 LG 품종이 LR보다 항산화 기능을 더 많이 가지고 있음을 확인하였다.
The metabolites of color and 42 hydrophilic compounds were analyzed in three lentils (Lens culinaris). French green whole lentil (FG), red whole lentil (LR), and green whole lentil (LG). The contents of lutein in carotenoids were 6–9 times higher than zeaxanthin in all lentils, but were not signific...
The metabolites of color and 42 hydrophilic compounds were analyzed in three lentils (Lens culinaris). French green whole lentil (FG), red whole lentil (LR), and green whole lentil (LG). The contents of lutein in carotenoids were 6–9 times higher than zeaxanthin in all lentils, but were not significantly different among 3 varieties. The contents of zeaxanthin in FG was lower significantly than those in the LR and LG. Myricetin and luteolin were detected in the only FG. Kaempferol and delphinidin were significantly highest in the FG. Most of the phenolic acids except coumarate were higher in FG and LG than in LR. Also antioxidant effects (EC50) were higher in FG and LG than in LR. The analyzed metabolites obtained from different lentils showed distinct separation in the PCA results. It could be concluded that FG and LG with higher phytochemicals showed higher antioxidative activity than LG with lower phytochemicals.
The metabolites of color and 42 hydrophilic compounds were analyzed in three lentils (Lens culinaris). French green whole lentil (FG), red whole lentil (LR), and green whole lentil (LG). The contents of lutein in carotenoids were 6–9 times higher than zeaxanthin in all lentils, but were not significantly different among 3 varieties. The contents of zeaxanthin in FG was lower significantly than those in the LR and LG. Myricetin and luteolin were detected in the only FG. Kaempferol and delphinidin were significantly highest in the FG. Most of the phenolic acids except coumarate were higher in FG and LG than in LR. Also antioxidant effects (EC50) were higher in FG and LG than in LR. The analyzed metabolites obtained from different lentils showed distinct separation in the PCA results. It could be concluded that FG and LG with higher phytochemicals showed higher antioxidative activity than LG with lower phytochemicals.
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