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서울 및 경기도 지역 노인요양시설의 간식 제공 실태 및 개선방안
A Study on Providing Snacks Condition and Improvement Plan of Elderly Care Facilities in Seoul and Gyeonggido Area 원문보기


윤향미 (가천대학교 일반대학원 식품영양학과 식품영양학 전공 국내석사)

초록
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본 연구는 정규 식사 사이의 간식을 활용하여 노인의 영양상태 개선 및 바람직한 식사 지침 마련의 기초자료를 제공하고자 서울 및 경기도 지역에 소재한 182개소의 노인요양시설을 대상으로 2015년 6월 1일부터 12월 31일까지 설문조사를 실시하였다. 노인요양시설의 소재지는 서울 52개소(28.6%), 경기도 130개소(71.4%)이었고, 영양사가 있는 시설 122개소(67.0%)는 모두 영양사가 급식 관리를 담당하였다. 현재 식사 제공 시간의 적합성에 대한 인식은 영양사 유무 및 시설 소재지에 따른 유의적인 차이 없이 조식과 중식 제공 시간은 ‘적당하다’각각 87.4%와 95.1%, 석식 제공 시간은 ‘적당하다’44.5%, ‘빠르다’55.5%로 나타나 현재 석식 제공 시간의 문제점이 조사되었다. 식단 작성 시 한국인의 ...

주제어

#노인요양시설 식사 제공 시간 노인요양시설 간식 제공 실태 노인요양시설 문제점 

학위논문 정보

저자 윤향미
학위수여기관 가천대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 식품영양학 전공
지도교수 박신인
발행연도 2017
총페이지 122 p.
키워드 노인요양시설 식사 제공 시간 노인요양시설 간식 제공 실태 노인요양시설 문제점
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14447906&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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