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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.1, 2012년, pp.83 - 89
김애정 (경기대학교 대체의학대학원 대체의학과) , 한명륜 (혜전대학 식품영양과) , 이수정 (부천대학 식품영양과)
In this study red ginseng was extracted with ethanol and then fermented by yeasts including Lactobacillus casei and Bifidobacterium longum. Fermented red ginseng extracts(FRGE) were found to be more effective antioxidants in vitro with regards to 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) radical scavengin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고령화 사회는? | 유엔(UN)은 전체 인구에서 65세 이상 노인인구가 치지하는 비율이 7%면 ‘고령화 사회’, 14%면 ‘고령사회’, 20%면 ‘초 고령사회’로 분류하고 있다. 우리나라의 경우 2000년대 들어 7%를 넘어서며, 이미 고령사회로 접어들었다(통계청 2005). | |
건강증진을 통한 노년층의 삶의 질 향상 도모를 위해 노력하는 이유는? | 2019년에는 총인구의 14%를 넘어서는 고령사회로 전환될 것이며, 2026년에는 노인인구가 총인구의 20%를 넘어서는 초 고령사회가 될 것으로 전망되고 있다(통계청 2005). 노인인구 가 증가됨에 따라 노인 의료비가 치지하는 비율도 계속 증가하는 추세여서, 보건복지부는 ‘New Health Plan 2010’을 수립하여 건강증진을 통한 노년층의 삶의 질 향상 도모를 위해 노력하고 있다(김은경 등 2007). | |
노화가 진행 됐을 때 식사문제는 무엇인가? | 노화(aging)란 비가역적이며 예측 가능하고, 불가피한 진행과정이 사망까지 지속되고, 모든 사람에게 보편적으로 진행되는 생물학적 과정이다. 특히, 고령자의 식사에 관련된 특성을 보면 치아가 약해지고, 의치의 경우 딱딱한 것을 섭취할 수 없다(김은경 등 2007). 그러므로 노인의 건강증진을 위해서는 체내 흡수율이 좋고 면역능이 강화된 씹고 삼키기 쉬운 형태의 식품 개발이 절실히 요구되고 있다. |
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