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발효홍삼 농축액을 이용한 노인용 기능성 간식(양갱)의 항산화성 및 품질특성
Antioxidative Capacity and Quality Characteristics of Yanggaeng using Fermented Red Ginseng for the Elderly 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.1, 2012년, pp.83 - 89  

김애정 (경기대학교 대체의학대학원 대체의학과) ,  한명륜 (혜전대학 식품영양과) ,  이수정 (부천대학 식품영양과)

초록
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본 연구에서는 유산균 혼합물(Lactobacillus casei와 Bifidobacteriumlogum 1:1)을 이용하여 발효홍삼을 제조하여 강화된 기능성 성분을 확인하였다. 유산균 혼합물에 의한 발효로 인해 발효홍삼의 전자공여능(EDA%)는 6.11~3.22 mg/g의 범위로 감소하여 홍삼($16.32{\pm}0.29$ mg/g)에 비해 항산화활성이 우수한 것으로 나타났다. 홍삼 및 발효홍삼의 ginsenosides의 함량 차이를 분석한 결과, ginsenoside$-Rb_1$, $-Rb_2$, -Rc 등의 사포닌 함량은 홍삼이 발효홍삼에 비해 높게 나타났으나, 발효홍삼에서는 항암활성이 우수한 대사산물인 20(S)$-Rg_3$, 20(R)$-Rg_3$, Compound K 함량이 홍삼에 비해 높게 나타났다. 그리고 노인 건강증진 식품을 제조하고자 발효홍삼 농축액 첨가비율(0%, 5%, 10%, 15%, 20%)을 달리하여 발효홍삼 양갱을 제조하고 그 품질특성을 평가하였다. 발효홍삼 첨가 수준별 색도 측정 결과, L값과 b값은 발효홍삼 농축액 첨가 비율이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 관능 평가결과, 홍삼농축액 10% 첨가 양갱의 맛, 색, 향, 질감 등이 다른 군들에 비해 우수하게 나타났다. 따라서 발효홍삼의 기능성과 기호적인 면을 함께 고려해 볼 때 10% 첨가가 바람직하다고 생각된다. 차후 본 자료를 기초로 하여 발효홍삼을 이용하여 제조한 제품에 대한 기능성을 효과적으로 평가할 수 있는 후속 연구를 기대한다.

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In this study red ginseng was extracted with ethanol and then fermented by yeasts including Lactobacillus casei and Bifidobacterium longum. Fermented red ginseng extracts(FRGE) were found to be more effective antioxidants in vitro with regards to 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) radical scavengin...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 유산균의 다양한 건강증진 효과를 위해 유산균 혼합물(Lactobacillus casei와 Bifidobacterium logum 1:1)을 이용(Parvez 등 2006)하여 제조한 발효홍삼 농축액으로 노인의 건강증진을 고려한 노인용 기능성 간식(발효홍삼양갱)을 제조하여 그 항산화성 및 품질특성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고령화 사회는? 유엔(UN)은 전체 인구에서 65세 이상 노인인구가 치지하는 비율이 7%면 ‘고령화 사회’, 14%면 ‘고령사회’, 20%면 ‘초 고령사회’로 분류하고 있다. 우리나라의 경우 2000년대 들어 7%를 넘어서며, 이미 고령사회로 접어들었다(통계청 2005).
건강증진을 통한 노년층의 삶의 질 향상 도모를 위해 노력하는 이유는? 2019년에는 총인구의 14%를 넘어서는 고령사회로 전환될 것이며, 2026년에는 노인인구가 총인구의 20%를 넘어서는 초 고령사회가 될 것으로 전망되고 있다(통계청 2005). 노인인구 가 증가됨에 따라 노인 의료비가 치지하는 비율도 계속 증가하는 추세여서, 보건복지부는 ‘New Health Plan 2010’을 수립하여 건강증진을 통한 노년층의 삶의 질 향상 도모를 위해 노력하고 있다(김은경 등 2007).
노화가 진행 됐을 때 식사문제는 무엇인가? 노화(aging)란 비가역적이며 예측 가능하고, 불가피한 진행과정이 사망까지 지속되고, 모든 사람에게 보편적으로 진행되는 생물학적 과정이다. 특히, 고령자의 식사에 관련된 특성을 보면 치아가 약해지고, 의치의 경우 딱딱한 것을 섭취할 수 없다(김은경 등 2007). 그러므로 노인의 건강증진을 위해서는 체내 흡수율이 좋고 면역능이 강화된 씹고 삼키기 쉬운 형태의 식품 개발이 절실히 요구되고 있다.
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참고문헌 (30)

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  30. 통계청. 2005 인구주택총조사 전수집계 결과(인구부문). 2006 

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