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산양삼의 유산균 발효에 의한 특정 Ginsenoside 함량증강 및 항산화적 특성연구
Increase of Specific Ginsenoside Content and Antioxidative Characteristics for Mountain Cultivated Ginseng Fermented by Lactic Acid Bacteria 원문보기


노인식 (대구대학교 대학원 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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산양삼과 유산균은 각각 면역 활성, 생리기능조절 등 생체효용성을 인정받고 있는 기능성 식품소재이다. 따라서 유산균을 이용한 산양삼 발효물은 두 소재의 장점을 모두 이용할 수 있는 가능성이 있으므로 본 연구는 분리한 유산균을 접종하여 산양삼의 ginsenoside 함량증대 및 발효물의 항산화활성 증대를 위한 최적의 발효조건을 검토하였다. 산양삼 발효실험을 위하여 발효식품 등에서 유산균을 순수 분리하여 β-glucosidase 활성능 실험 등에 의하여 5종의 균주를 선택하고 산양삼에서의 발효 실험에서 이화학적 특성 및 조사포닌 함량을 조사하여 최종 균주를 선별한 후 동정하였다. 산양삼 추출조건은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mountain cultivated ginseng (MCG) and lactic acid bacteria (LAB) are functional food ingredients recognized for their biocompatibility, such as immunological activities and regulation of physiological functions. Since MCG ferments using the LAB can take advantage of both MCG and LAB, this study was ...

주제어

#산양삼 유산균 발효 Ginsenoside 항산화적 

학위논문 정보

저자 노인식
학위수여기관 대구대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
지도교수 김성호
발행연도 2017
총페이지 xiii,114
키워드 산양삼 유산균 발효 Ginsenoside 항산화적
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14468789&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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