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다시마 추출물의 가수분해 및 혼합발효에 의한 비만 개선 효과 원문보기


손재영 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과 국내석사)

초록
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본 연구의 목적은 효소가수분해 및 유산균 혼합발효기술을 이용하여 다시마 추출물의 비만을 개선하는데 있다.
다시마의 주된 구성성분인 alginate를 가수분해 하기 위해, 23종의 alginate 분해균주로부터 효소의 활성을 조사한 결과 SB-1493 균주를 우수균주로 선별하였다.
SB-1493균주에 의해 생산된 SB-1493 조효소액은 AMM (alginate-minimal liquid medium) 액체배지를 이용하여 25℃에서 48시간 배양한 후 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to enhance the anti-obesity effect of sea tangle extracts, through techniques based on enzymatic hydrolysis and the addition of mixed fermentative lactic acid bacteria.
To hydrolyze alginate, the main component of sea tangle, we assessed the activation of enzymes in...

주제어

#바이오과학 효소분해 유산균 발효 다시마추출물 비만개선 균주 

학위논문 정보

저자 손재영
학위수여기관 신라대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 바이오과학과
지도교수 손재학
발행연도 2017
총페이지 viii, 66장
키워드 바이오과학 효소분해 유산균 발효 다시마추출물 비만개선 균주
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14475934&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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