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다시마 가수분해물을 이용한 요구르트의 제조 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.113 - 114  

박욱연 (강원도립대학) ,  박영범 (강원도립대) ,  최근표 (강원도립대) ,  신일식 (강릉대학) ,  조학래 (동의공업대학)

초록

다시마, 미역, 김 등의 해조류는 양식기술의 발달로 인하여 일시에 대량 생산되고 있으나, 수확량의 대부분이 미 가공상태로 그대로 소비되고 있으며, 일부만이 단순 가공품의 형태로 유통되고 있는 실정이다. 또한 해조류에는 다양한 종류의 기능적ㆍ영양적인 성분이 함유되어 있으므로 이를 상식한다면 성인병 예방과 정장작용 등 다양한 건강증진 효과를 얻을 수 있을 것이다. (중략)

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문제 정의

  • 해조류 요구르트는 유산균이 갖는 기능성과 해조류의 가수분해로 인하여 생성된 올리고당과 미분해 식이섬유가 함께 함유되어 있으므로 기능성이 매우 높은 유산균 발효음료가 될 수 있기 때문에 본 연구에서는 해조류 가수분해물을 이용한 요구르트를 개발하고자 하였다.
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