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발효강황분말 첨가한 선식의 관능적·항산화적 품질특성
Sensory and Antioxidative Characteristics of Sunsik with Fermented Curcuma longa L. Powder 원문보기


오수보 (용인대학교 일반대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 발효강황 첨가량을 0%, 0.4%, 0.8%, 1.2% 및 1.6%으로 달리 하여 제조한 선식의 이화학적 항산화적 관능적 품질특성 및 미생물 안정성을 조사하였다. 발효강황 첨가군의 수분함량은 발효강황 첨가량에 따라 다소 낮았으나 회분함량은 첨가량에 상관없이 시료간의 유의차를 보이지 않았다. 선식의 명도를 나타내는 L값은 발효강황의 첨가량에 상관없이 시료간의 유의차를 보이지 않았으나 a값은 대조군이 4.22값으로 발효강황 첨가군보다 유의적인 높은 결과를 보였다(p<0.05). b값은 대조군이 23.20으로 발효강황 첨가군 보다 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 발효강황 첨가 선식의 pH는 약 pH 5.51±0.31에서 5.64±0.30의 값으로 유의적으로 증가하였으며 대부분의 미생물 생육 최적 pH인 6.8-72보다 현저히 낮은 pH 범위를 나타내었다(p<0.05). 발효강황 첨가 선식의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the antioxidant, physicochemical sensory and microbial safety qualities of sunsik containing Fermented Curcuma longa L. Quality characteristics of the samples were measured using pH, moisture content, curde ash content, color and sensory evaluation. Antioxidant Activities of the samp...

주제어

#강황 발표강황 선식 

학위논문 정보

저자 오수보
학위수여기관 용인대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 김혜영(B)
발행연도 2017
총페이지 60
키워드 강황 발표강황 선식
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14486546&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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