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[학위논문] 한국인의 적혈구 오메가-3 지수와 관련된 요인 분석
Analysis of the factors related with the omega-3 index in erythrocyte in Koreans 원문보기


정지윤 (차의과학대학교 통합의학대학원 보완대체요법전공 푸드테라피 국내석사)

초록
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서론: 다가불포화지방산(오메가-3와 오메가-6 지방산)이 심혈관계질환의 예방에 효과적인 역할을 한다는 여러 연구가 발표되었다. 현대사회에서는 오메가-6 지방산은 충분히 섭취하고 있으나 오메가-3 지방산의 섭취 정도는 식이패턴에 따라 상당히 차이를 보이고 있다. 이에 체내 오메가-3 지방산의 농도를 정확히 측정할 필요성이 대두되었고, 적혈구 막에 있는 오메가-3 지방산인 에이코사펜타엔산과 도코사헥사엔산의 농도를 측정한 적혈구 오메가-3 지수가 효과적인 지표로 제시되었다. 서구인을 기준으로 하면 심혈관계질환을 예방하기 위한 적혈구 오메가-3 지수의 목표치는 8% 이상이지만, 생선섭취량이 많은 한국인에 대해서는 아직까지 충분히 연구되지 않았다. 따라서 본 연구에서는 한국인만을 대상으로 적혈구 오메가-3 지수와 관련된 요인에 대해 분석하고자 한다.
연구방법: 2013년 1월부터 2014년 12월까지 서울에 위치한 일개 대학병원을 방문하여 혈중 적혈구 오메가-3 지수 및 지방산 농도를 측정한 사람들을 대상으로 적혈구 오메가-3 지수, 오메가-3 지방산, 오메가-6 지방산의 체내농도를 확인하고 관련 요인들을 분석하였다.
결과: 지방산 검사를 실시한 총 156명의 적혈구 오메가-3 지수는 평균 9.83%이었고, 10대가 가장 낮고 연령에 따라 유의하게 증가하는 경향을 보였다. ...

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Introduction: Many studies that suggest polyunsaturated fatty acids (w-3 and w-6 fatty acids; PUFAs) play an effective role in the prevention of cardiovascular disease(CVD) have been published. In modern society, people seem to consume enough amount of w-6 fatty acids(FAs), but w-3 FAs intake is sho...

Keyword

#적혈구 오메가-3지수 오메가-3 지방산 오메가-6 지방산 다가불포화지방산 총콜레스테롤 체질량지수 

학위논문 정보

저자 정지윤
학위수여기관 차의과학대학교 통합의학대학원
학위구분 국내석사
학과 보완대체요법전공 푸드테라피
발행연도 2015
총페이지 vi, 99 p.
키워드 적혈구 오메가-3지수 오메가-3 지방산 오메가-6 지방산 다가불포화지방산 총콜레스테롤 체질량지수
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14535966&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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