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NTIS 바로가기콩은 아시아인들의 주요 식량 자원으로 이용되어 왔으며 우리나라에서는 주로 단백질 공급원으로 이용되고 있다. 콩은 된장, 간장, 청국장 및 콩 요구르트 등 다양한 형태로 가공되고 있다. 콩을 이용한 여러 식품 중 콩 요구르트는 유당이 없어 유당불내증 환자 등에게 적합한 발효식품이다. 콩에는 isoflavone과 같은 기능성 물질이 함유되어 있으며 이들은 발효 과정 중에 생리활성이 우수한 aglycone으로 전환되게 된다. Gamma-aminobutyric acid (GABA)는 비 단백성 아미노산으로 ...
저자 | 황정은 |
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학위수여기관 | 경남과학기술대학교 |
학위구분 | 국내박사 |
학과 | 식품과학과 |
지도교수 | 조계만 |
발행연도 | 2017 |
총페이지 | viii, x, 229 p. |
키워드 | 유산균 콩 요구르트 phytochemicals antioxidant activity anti-obesity |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14544604&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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