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유산균 발효유로 인한 치아부식증의 효과적인 예방에 대한 연구
A study on the effective methods for preventing dental erosion caused by fermented milk 원문보기


김경희 (전남대학교 대학원 치의학과 국내박사)

초록
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본 연구는 산성음료 중 하나인 유산균 발효유로 인하여 발생 가능한 치아부식증의 효과적인 예방법에 대하여 알아보고자 하였다. 첫 번째 유산균 발효유에 고농도 또는 저농도의 칼슘을 첨가하는 방법(Ca 2%군, Ca 0.5%군)과 두 번째 치아를 유산균 발효유에 노출하기 전 고농도로 1회 또는 저농도로 매일 불소를 도포하는 방법(APF gel군, NaF 0.05%군) 그리고 마지막으로 유산균 발효유에 저농도의 칼슘 첨가와 함께 치아에 고농도로 1회 또는 저농도로 매일 불소를 도포하여 위의 두 가지 방법을 동시에 시행하는 방법(APF gel+Ca 0.5%군, NaF 0.05%+Ca 0.5%군)을 실험군으로 설정하였다. 위의 6개의 실험군과 음성대조군인 생수 그리고 양성대조군인 유산균 발효유에(총 8개 군) 각 12개의 정상법랑질 우치시편을 분배하였고 시편의 좌측 1/3 부위에 네일 바니쉬를 도포하여 침지된 부분과 침지되지 않은 부위를 비교하고자 하였다. 최종 완성된 시편은 5일 동안 매일 5분씩 4회 침지하고 그 외의 시간에는 인공타액에 처리한 후 법랑질 표면미세경도와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated effective methods for prevention of dental erosion caused by fermented milk, which is an acidic beverage. Three methods were set as experimental groups: (1) Adding high- or low-concentration calcium to fermented milk (Ca 2% and Ca 0.5% groups); (2) High-concentration fluoride...

주제어

#불소 유산균 발효유 치아부식증 예방 칼슘 

학위논문 정보

저자 김경희
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 치의학과
지도교수 최충호
발행연도 2019
총페이지 54쪽
키워드 불소 유산균 발효유 치아부식증 예방 칼슘
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15083331&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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