$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 스트레스 정도에 따른 영양소 섭취수준과 식사의 질 평가 : 국민건강영양조사 6기(2013-2015)자료를 이용하여 원문보기


이신비 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 임상영양학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

현대인은 복잡하고 다양한 사회에 살면서 스트레스에 쉽게 노출된다. 여러 연구들에서 스트레스는 정신적, 신체적 질환, 삶의 질에 영향을 미치며 영양소의 섭취상태, 식습관등과 연관이 있다고 밝혀졌다. 그러나 기존의 연구에서는 식사의 질적 수준에 대한 심도 있는 연구가 부족하다. 따라서 본 연구에서는 스트레스 정도에 따른 영양소 섭취수준 및 식사질의 연관성을 다양한 관점에서 통합적으로 분석하고자 하였다. 본 연구에 활용된 데이터는 제 6기 국민건강영양조사자료(2013-2015)이고 만19세이상 65세 미만의 질환이 없는 남녀를 대상으로 하였다. 스트레스 정도의 수준은 자가진단 설문에 따라 저 스트레스 군, 고 스트레스 군으로 분류하고 각 군별로 일반적인 특성, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the study was to evaluate nutrient consumption and dietary quality according to the perception of stress. The study analyzed data from the 2013~2015 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). The analysis included 5,355 adults aged 19 to 64. In this study, accor...

학위논문 정보

저자 이신비
학위수여기관 이화여자대학교 임상보건과학대학원
학위구분 국내석사
학과 임상영양학전공
지도교수 박윤정
발행연도 2017
총페이지 vi, 62 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14567431&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로