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감마선 조사된 멸균 환자식 바지락죽의 품질특성과 in vivo 효능평가
Evaluation of quality properties of gamma-irradiated Manila clam porridge for sterilization of patient food and in vivo immunomodulatory activity. 원문보기


이여진 (전남대학교 식품공학과 국내석사)

초록
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환자용 균형영양식 기준에 부합하고, 기호도가 높으며, 위생학적으로 안전한 멸균 환자식으로서 바지락죽을 제조함에 있어 감마선 조사를 활용하기 위한 최적의 선량을 규명하고자 바지락죽에 감마선 조사를 실시한 뒤 미생물학적, 이화학적, 관능학적 품질특성 및 in vivo 효능을 확인하였다. 먼저 바지락죽의 미생물학적, 이화학적, 관능학적 품질 평가를 위해 제조된 바지락죽에 0, 1, 2, 3, 4 및 5 kGy의 흡수선량으로 감마선 조사를 하였고, 방사선 조사 시 조사온도를 실온, 냉장 및 냉동상태로 구분하였고, ...

주제어

#감마선 방사선 멸균 환자식 바지락죽 in vivo 품질특성 

학위논문 정보

저자 이여진
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 은종방
발행연도 2017
총페이지 77
키워드 감마선 방사선 멸균 환자식 바지락죽 in vivo 품질특성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14589486&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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