$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 20~30대 직장인의 커피 섭취에 대한 인식 및 식생활과 커피 섭취 수준간의 관련성 연구 원문보기


김진아 (연세대학교 교육대학원 영양교육 전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 직장인들을 대상으로 커피 섭취 수준에 영향을 미치는 요인을 알아보고자 일반적 특성, 커피에 대한 인식, 커피 섭취로 인한 부작용 경험, 식생활을 조사하여 커피 섭취 수준과의 관련성을 분석해 보았다. 이를 통하여 건강한 커피 음용을 위한 영양교육의 기초자료를 제공하고자 하였다. 이를 위해 서울지역 20~30대 직장인 304명을 대상으로 설문조사를 하였으며, 연구 결과는 다음과 같다.
조사대상자의 커피 섭취 율은 93.4%로 나타났으며 하루2잔 섭취하는 비율이 24.3%로 가장 많았다. 하루 4잔 이상 섭취 하는 비율은 남자 16.6%, 여자 5.8%로 남자가 높았으나 커피 섭취 수준은 성별에 따른 유의적인 차이는 보이지 않았다. 주로 섭취하는 커피는 50.7%가 커피 전문점 커피, 31%가 인스턴트 커피로 섭취하는 커피의 유형은 아메리카노 등 블랙커피 류가 72.1%, 커피믹스 류가 18.7%로 나타났다.
커피섭취에 대한 인식들을 요인 분석한 결과 사회·문화적 요인, 커피의 기능성 요인, 유해성 요인이 추출 되었다. 기능성 요인과 유해성 요인의 경우 여성이 남성보다 더 높게 인식하고 있었으며(P<0.001), 사회·문화적 요인은 남·녀 간의 유의적인 차이가 없었다. 커피섭취로 인한 부작용 경험으로는 불면증(41.8%), 심장 두근거림(36.5%), 위장장애(31.6%), 의존증상(23.4) 순으로 나타났으며 불면증, 심장 두근거림, 위장장애, 의존증상은 남자에 비해 여자 직장인에서 더 많이 경험한 것으로 조사되었다(p<0.05). 식생활 진단 점수는 여자 직장인에서 높았으나 통계적으로 유의하지는 않았다.
조사대상자의 커피 섭취 수준에 따라 4그룹으로 나눈 결과 미 섭취군 및 주4잔 이하군, 주5잔~하루1잔 이하군, 하루2잔군, 하루3잔 이상 군으로 분류되었다. 하루 2잔 이상 커피 섭취 군에서 음주빈도가 높았으며(p<0.01), 흡연 량이 많은 경우 커피 섭취 수준도 높게 나타났다(p<0.01). 커피 섭취 수준에 따른 커피 섭취에 대한 사회 문화적 요인은 유의적인 차이를 보이지 않은 반면, 기능성과 유해성 요인은 유의적인 차이를 보였다(p<0.001). 커피섭취 수준이 가장 낮은 군에서 커피에 대한 기능성 요인 인식도가 다른 군에 비해 가장 낮았으며 유해성 요인은 가장 높게 나타났다. 커피섭취와 관련된 불면증, 심장 두근거림, 두통, 근육경련과 같은 부작용 경험은 커피섭취 수준에 따라 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났으며 커피섭취 수준이 낮을수록 부작용 경험이 높게 나타났다(p<0.05). 커피섭취 수준에 따라 식생활 총 점수는 유의적인 차이를 보이지 않았으나‘과일(1개)이나 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the factors affecting the intake of coffee by examining subjects’ general characteristics, diet, perception of coffee consumption, experience of side effects in 20 ~ 30 's employees. It would provide the basic information about the healthy coffee consumpt...

Keyword

#20~30대 직장인 커피 섭취 사회·문화적 요인 기능성 요인 유해성 요인 부작용 경험 식생활 20~30's employees intake of coffee dietary behaviors social and cultural factors functional factors harmful factors side effects 

학위논문 정보

저자 김진아
학위수여기관 연세대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육 전공
지도교수 김정연
발행연도 2017
총페이지 vi, 67장
키워드 20~30대 직장인 커피 섭취 사회·문화적 요인 기능성 요인 유해성 요인 부작용 경험 식생활 20~30's employees intake of coffee dietary behaviors social and cultural factors functional factors harmful factors side effects
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14593555&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로