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한국 남녀 성인에서 커피 섭취빈도와 건강 관련 대사적 지표 및 영양섭취와의 관련성 - 2007~2009 국민건강영양조사 자료를 바탕으로 -
Relationship among Frequency of Coffee Consumption, Metabolic Biomarkers, and Nutrition Intake in Adults - From the Korean National Health and Nutrition Examination Surveys, 2007~2009 - 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.4, 2016년, pp.547 - 556  

배윤정 (신한대학교 식품조리과학부) ,  이은주 (아산생명과학연구소) ,  연지영 (서원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the relationship between frequency of coffee consumption, metabolic biomarkers, and nutrition intake in adult participants in the combined 2007~2009 Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Subjects (2,095 males and 3,297 females...

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문제 정의

  • 본 연구는 19~64세 성인 남녀를 대상으로 커피 섭취빈도에 따라 건강지표, 대사적 지표, 영양소 섭취상태를 평가하고, 커피 섭취빈도와 대사적 지표와의 관련성에 대하여 분석하였다. 총 5,392명을 대상으로 성별(남성 2,095명, 여성 3,297명) 및 커피 섭취빈도(한 달에 1회 이하, 주 6회 이하, 하루1회, 하루 2회, 하루 3회)로 나누어 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 국가 차원의 대규모 조사인 국민건강영양조사 원시자료를 이용하여 성인의 커피 섭취 빈도에 따라, 24시간 회상법에 의한 영양소 섭취상태, 혈액의 대사적지표를 비교하고 이들과의 관련성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
커피란? 커피는 국민의 식생활이 서구화되고 생활방식이 변화되면서 대표적인 기호식품 중 하나로 자리를 잡았다. 최근 우리나라 커피 시장의 변화를 살펴보면, 커피 원두의 수입량은 2009년 97,000톤에 비해 2013년 107,112톤으로 11% 증가하였고, 국내 생산량은 2009년 약 403,000톤에서 2013년 약 656,000톤으로 63% 증가하였으며, 생산액은 약 1조 6천억 원으로 약 92% 성장하였다.
건강상 위해와 관련 없이 적절한 커피 섭취량 및 커피의 섭취 형태에 대한 연구가 필요한 이유는? 6%, 여성 14.9%를 차지하는 것으로 나타났고, 커피 섭취증가는 앞으로도 계속될 것으로 보여, 커피 섭취로 인한 카페인 최대 일일 섭취권고량을 초과로 인한 부작용이 야기될 수 있다. 따라서 건강상 위해와 관련 없이 적절한 커피 섭취량 및 커피의 섭취 형태에 대한 체계적인 분석 연구가 필요하다고 보인다.
커피의 부작용은? 한편, 커피에는 카페인이 다량 함유되어 있어 카페인 과잉섭취 시 불면증, 신경과민 등 부작용이 나타날 수 있으므로 (Bonnet & Arand 1992), 우리나라에서는 카페인 최대 일일 섭취권고량을 성인 400 mg 이하로 권장하고 있다(Ministry of Food and Drug Safety[MFDS] 2015). 커피는 대사증후군, 당뇨병, 동맥경화, 뇌졸중, 알코올성 지방간염의 위험을 낮추는 효과가 있다는 연구결과(Tanaka 등 1998; Van Dam 등 2006; Hino 등 2007; Greenberg 등 2008; Uto-Kondo 등 2010)가 있는 반면, 심혈관계 질환 발병 및 골밀도와 연관성이 없다는 연구결과도 보고되었다(Lopez-Garcia 등 2006; Choi & Kim 2016).
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참고문헌 (30)

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  30. Yeon JY, Bae YJ, Kim MH, Jo HK, Kim EY, Lee JS, Kim MH. 2009. Evaluation of nutrient intake and bone status of female college students according to the calorie consumption from coffee containing beverage. Korean J Food Nutr 22: 430-442 

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