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불소를 함유한 산성의 액상차가 우치표면에 미치는 영향 원문보기


선수윤 (전남대학교 치의학과 국내석사)

초록
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본 연구는 국내 시판 액상차 가운데 불소를 함유한 산성의 액상차를 섭취 시 건전한 우치표면에 미치는 음료의 영향을 알아보기 위해 시행하였다.
실험군은 국내에서 시판되고 있는 생수 11종과 액상차 23종의 pH와 불소 농도를 측정한 뒤 pH값이 가장 낮은 액상차(서편제 홍차, pH 3.48)를 선정하였다. 또한 액상차에 함유된 불소가 미치는 효과를 확인하기 위해 23종의 액상차 중 pH가 가장 낮으면서 불소를 함유한 액상차(서편제 홍차, 0.50 ppm)와 동일한 pH를 가지며 불소가 없는 증류수를 양성대조군으로 사용하였다. 음성대조군으로는 불소불검출이며 중성인 생수(제주 삼다수, pH 7.52)를 사용하였다.
치아 부식 평가를 위해 건전한 우치시편을 실험음료에 10분 동안 침지한 후 각 시편의 표면미세경도(...

학위논문 정보

저자 선수윤
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 치의학과
지도교수 최충호
발행연도 2018
총페이지 27장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14670881&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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