부산 일부 고등학생을 대상으로 한 영양 및 식이섬유 섭취와 비만도 간의 상관성 연구 Relationship between nutrient intake and dietary fiber intake and obesity in some high school students in Busan원문보기
본 연구는 부산지역 고등학생 160명을 대상으로 체질량 지수에 따라 영양소 및 식이섬유 섭취실태와 비만도 간의 상관성을 조사하였다. 고등학생의 나이는 19세로 동일하며 평균 신장, 체중은 각각 168 cm, 62.0 kg이며, 체질량 지수는 21,9 kg/㎡ 이었다. 아침식사는 49.2%가 규칙적으로 섭취하였고, 식사유형은 밥과 국의 형태가 가장 많았다. 채소류 섭취는 1회 ≤ day 50%, 2회 ≥ 50%로 나타났으며, 과일류 섭취는 주1~2회가 42.5% 가장 높았다. 고등학생의 식이섬유 하루 평균 섭취량은 14.47 g으로 충분섭취량의 57.88% 수준이었다. 식이섬유의 영양 밀도지수( ...
본 연구는 부산지역 고등학생 160명을 대상으로 체질량 지수에 따라 영양소 및 식이섬유 섭취실태와 비만도 간의 상관성을 조사하였다. 고등학생의 나이는 19세로 동일하며 평균 신장, 체중은 각각 168 cm, 62.0 kg이며, 체질량 지수는 21,9 kg/㎡ 이었다. 아침식사는 49.2%가 규칙적으로 섭취하였고, 식사유형은 밥과 국의 형태가 가장 많았다. 채소류 섭취는 1회 ≤ day 50%, 2회 ≥ 50%로 나타났으며, 과일류 섭취는 주1~2회가 42.5% 가장 높았다. 고등학생의 식이섬유 하루 평균 섭취량은 14.47 g으로 충분섭취량의 57.88% 수준이었다. 식이섬유의 영양 밀도지수( INQ)는 4.2이었고, 과체중군의 INQ가 4.0으로 다른 군에 비해 낮았으며 체중군에 따른 영양소 섭취량도 과체중군이 단백질, 지질, 식이섬유 등 상대적으로 낮았다. 식이섬유 섭취량은 저녁식사에서 가장 많이 섭취하였고, 아침식사에서 섭취량이 적었다. 채소류가 가장 편식하는 식품으로 나타났으며, 고등학생의 기여도가 높은 식품으로는 쌀, 배추김치, 김, 고춧가루, 콩류, 사과, 대파, 양파, 버섯류, 콩나물, 시금치, 바나나, 감, 오이, 깍두기, 상추, 양배추, 귤, 미역, 고추, 배, 땅콩, 참깨, 당근, 포도, 마늘, 다시마, 도라지, 더덕 순으로 나타났다. 따라서 채소의 섭취빈도와 식이섬유 함량이 높은 식품의 기호를 높이는 영양교육을 실시함으로써 청소년 비만을 예방하고 나아가 성인병을 예방하여 만성질환 발생률을 줄일 수 있을 것으로 예상된다.
본 연구는 부산지역 고등학생 160명을 대상으로 체질량 지수에 따라 영양소 및 식이섬유 섭취실태와 비만도 간의 상관성을 조사하였다. 고등학생의 나이는 19세로 동일하며 평균 신장, 체중은 각각 168 cm, 62.0 kg이며, 체질량 지수는 21,9 kg/㎡ 이었다. 아침식사는 49.2%가 규칙적으로 섭취하였고, 식사유형은 밥과 국의 형태가 가장 많았다. 채소류 섭취는 1회 ≤ day 50%, 2회 ≥ 50%로 나타났으며, 과일류 섭취는 주1~2회가 42.5% 가장 높았다. 고등학생의 식이섬유 하루 평균 섭취량은 14.47 g으로 충분섭취량의 57.88% 수준이었다. 식이섬유의 영양 밀도지수( INQ)는 4.2이었고, 과체중군의 INQ가 4.0으로 다른 군에 비해 낮았으며 체중군에 따른 영양소 섭취량도 과체중군이 단백질, 지질, 식이섬유 등 상대적으로 낮았다. 식이섬유 섭취량은 저녁식사에서 가장 많이 섭취하였고, 아침식사에서 섭취량이 적었다. 채소류가 가장 편식하는 식품으로 나타났으며, 고등학생의 기여도가 높은 식품으로는 쌀, 배추김치, 김, 고춧가루, 콩류, 사과, 대파, 양파, 버섯류, 콩나물, 시금치, 바나나, 감, 오이, 깍두기, 상추, 양배추, 귤, 미역, 고추, 배, 땅콩, 참깨, 당근, 포도, 마늘, 다시마, 도라지, 더덕 순으로 나타났다. 따라서 채소의 섭취빈도와 식이섬유 함량이 높은 식품의 기호를 높이는 영양교육을 실시함으로써 청소년 비만을 예방하고 나아가 성인병을 예방하여 만성질환 발생률을 줄일 수 있을 것으로 예상된다.
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