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Kafe 바로가기주관연구기관 | 한국영양학회 Korean Nutrition Society |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-11 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201600010277 |
과제고유번호 | 1475008340 |
사업명 | 식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 | 2016-10-15 |
키워드 | 영양지수.평가지표.영양·식생활관리.Nutrition Quotient.evaluation indicator.dietary life management.life cycle. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201600010277 |
1. 연구목표
본 연구의 목표는 생애주기별(어린이, 청소년, 성인 및 노인)로 영양 및 식생활 관리 상태를 객관적으로 평가할 수 있는 영양상태 평가지표와 영양지수를 개발하는 것임.
2. 연구 내용
생애주기별 영양지수 산출을 위하여 평가지표(체크리스트, 이하 평가지표)를 개발함.평가지표 개발을 위해 일차적으로 제5기 국민건강영양조사 자료 분석을 통해 영양 및 식생활관련 평가지표를 수집하였고, 수집된 평가지표 중 최종 평가지표가 될 수 있는 후보 평가지표를 선정하기 위하여 전문가 심층 면접 조사 질문지를 개발함.
1. 연구목표
본 연구의 목표는 생애주기별(어린이, 청소년, 성인 및 노인)로 영양 및 식생활 관리 상태를 객관적으로 평가할 수 있는 영양상태 평가지표와 영양지수를 개발하는 것임.
2. 연구 내용
생애주기별 영양지수 산출을 위하여 평가지표(체크리스트, 이하 평가지표)를 개발함.평가지표 개발을 위해 일차적으로 제5기 국민건강영양조사 자료 분석을 통해 영양 및 식생활관련 평가지표를 수집하였고, 수집된 평가지표 중 최종 평가지표가 될 수 있는 후보 평가지표를 선정하기 위하여 전문가 심층 면접 조사 질문지를 개발함.
전문가 심층 면접 조사 질문지는 관련 문헌을 검토하여 개발하였고, 조사는 대상자별 특성을 고려하여 어린이집 및 초·중·고등학교, 보건소, 노인병원 등의 영양교사, 영양사를 대상으로 하였음.
이렇게 선정된 후보 평가지표를 사용하여 양적조사(1차 파일럿 조사)를 진행하였고, 양적조사를 진행할 때 평가지표와 영양소섭취량과의 상관관계를 분석하기 위하여 식사섭취실태조사(성인·노인 : 24시간 회상법, 어린이·청소년 : 1일 식사기록법)도 병행하여 진행하였음. (양적연구조사 대상자 수 : 미취학어린이 100명, 학령기 어린이 260명, 청소년 213명, 성인 368명, 노인 265명, 총 1,206명).
양적조사 결과와 전문가 자문을 통해 전국단위 조사(2차 파일럿 조사)를 위한 대상자별 평가지표를 선정하였음. (전국단위 조사 대상자 수 : 미취학 어린이(학부모) 412명, 어린이 1,144명,청소년 1,547명, 성인 1,053명, 노인 1,000명, 총 5,156명).
전국단위 조사 결과를 활용하여 생애주기별 영양지수 모형을 개발하였고, 각 평가항목 및 영역별 가중치를 산출하여 영양지수를 점수화하였음. 생애주기별 영양지수 모형은 최종 전문가자문을 통해 미취학 어린이용 3영역(균형, 절제, 환경), 학령기 어린이용 5영역(균형, 다양, 절제, 환경, 실천), 청소년용 5영역(균형, 다양, 절제, 환경, 실천), 성인용 4영역(균형, 다양, 절제,식행동), 노인용 4영역(균형, 다양, 절제, 식행동)으로 확정하였음.
본 모형의 타당성 검토를 위해 각 대상자별로 산출된 영양지수 점수가 정규분포를 나타내는 것을 확인하였으며, 영양소섭취량 조사 결과와 비교·분석한 결과, 영양지수 점수가 높을수록 에너지, 단백질 섭취량과 비타민 C, 식이섬유 등의 섭취량이 높게 나타나는 것을 확인하여 생애주기별 영양상태 및 식생활 관리 상태를 잘 반영해 주는 적절한 모형으로 사료됨.
3. 향후 활용방안
생애주기별 영양지수는 개인의 식생활의 질 및 영양 상태를 평가한 것으로 조사 후 반드시 상담과 교육이 뒤따라야 함. 따라서 영양지수 점수가 낮을 경우 영양지수 개선을 위한 영양교육프로그램을 수행할 필요가 있음. 본 사업에서 개발된 영양지수는 전문적인 지식이 없어도 사용 가능하며 조사에 많은 시간이 들지 않는 특징이 있어 어린이급식관리지원센터, 회사, 보건소, 전국복지관, 초·중·고등학교 영양 수업 등 다양한 곳에서 활용이 가능할 것임. 또한 개인의 식생활 수준 뿐 아니라, 기관이나 지역 단위의 수준(지자체 주민 등을 대상)을 평가하는데 사용할 수 있음. 이러한 자료는 추후 영양지수 변화 추이를 조사·관찰하여 우리나라 국민전체의 영양지수 점수 변화와 지자체별 영양 식생활 개선 정도를 모니터링 할 수 있는 발판을 마련하는데 기여할 것임. 다만, 좀 더 다양한 곳에서의 활용을 위해 조사 자료를 입력하면 자동으로 영양지수 및 영역별 점수로 산출해 주는 프로그램이 향후 개발되어야 할 것임.
1. Research Objectives
Development of Nutrition Quotients for children, adolescents, adults and the elderly to objectively assess the overall nutritional and dietary management status.
2. Research Contents
○ Development of evaluation indicators (checklist) to produce nutrition quotients
1. Research Objectives
Development of Nutrition Quotients for children, adolescents, adults and the elderly to objectively assess the overall nutritional and dietary management status.
2. Research Contents
○ Development of evaluation indicators (checklist) to produce nutrition quotients across the life span. Collection of nutrition and diet-related evaluation indicators through the analysis of the 5th Korean National Health and Nutrition Survey data.
○ In-depth interviews (qualitative research) of the nutrition education teachers and dietitian to select the items for evaluation indicators (checklist)
○ A quantitative survey (1st pilot study) of the evaluation indicators (checklist): 1,206 subjects (100 preschool parents, 260 primary school children, 213 adolescents, 368 adults and 265 seniors) were surveyed with checklist and 1-day dietary intake data were collected. Selection of evaluation indicators for the nationwide survey using the result of the 1st pilot study and the consult of the experts
○ Nationwide nutrition survey(2nd pilot study): 5,156 subjects. stratified sampling of preschool parents (n=412), primary school children (n=1,144), adolescents(n=1,547), adults (n=1,053), and seniors(n=1,000).
○ Development of life cycle nutrition quotient model using the result of the nation-wide survey. Establishment of Life Cycle Nutrition Quotients through the expert workshop
○ Nutrition Quotient for preschoolers, consisting of 14 items, was grouped into a 3-factor structure: balance, moderation, and environment. Nutrition Quotients for children and adolescents, consisting of 20 and 19 items, respectively, were grouped into a 5-factor structure: balance, moderation, diversity, practice and environment. Nutrition Quotients for adults and elderly,consisting of 21 and 19 items, respectively, were grouped into a 4-factor structure: balance, moderation, diversity, and food behavior.
3. Future Utilization
○ Nutrition quotient is available for Nutrition and dietary management and utilization plan in children's meals management support center, health center, welfare center, school, etc.
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
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연구목표(Goal) : | - |
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