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조제분유의 항산화포장 시스템 개발
Development of Antioxidant Package System of Powdered Infant Formula 원문보기


조민경 (경남대학교 대학원 건강과학과 국내석사)

초록
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조제분유와 같이 수분이 적고 지방 함량이 높은 식품은 산소와 접촉되는 상태에서 매우 쉽게 산화된다. 제품이 일반적으로 질소 치환 포장 되더라도, 유연한 파우치의 경우 포장층을 통하여 산소가 투과될 수 있으며 이는 제품의 산화에 영향을 미친다. 따라서 포장의 산소투과도는 제품 품질을 산화로부터 보호하기 위한 중요한 변수이다. 산소흡수제나 항산화제 합입 포장도 산화방지를 위하여 사용될 수도 있다. 본 연구는 산소투과를 제어하는 포장조건이나 산화방지 포장이 조제분유의 품질변화에 미치는 영향을 검토 평가하였다.
먼저 질소로 치환된 빈 pouch를 사용하여 산소투과도를 측정하였다. 저장온도 그리고 1차 및 2차 포장의 조합이 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Foods with low water content and high fat content, such as infant formula powder, are very easily oxidized in contact with oxygen. When packaged in flexible pouches, oxygen may be permeated through the heat-seal layer oxidizing the product, even though the product is packed with nitrogen flushing. T...

학위논문 정보

저자 조민경
학위수여기관 경남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 건강과학과
지도교수 이동선
발행연도 2018
총페이지 40
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14727180&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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