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국내 외식트랜드에 따른 외식빈도와 건강과의 연관성 분석: 2015년도 국민건강영양조사를 중심으로
A study on the relationships among changes of eating out trend, eating out frequency, and health: Focusing on the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES), 2015 원문보기


박혜빈 (경성대학교 일반대학원 호텔관광·외식경영학과 외식경영전공 국내석사)

초록
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시대의 흐름에 따라 경제, 사회 환경, 인구 등 전반적인 변화가 이루어지고 있으며, 이러한 변화는 국민들의 식품소비지출, 식품소비행태 등 전반적인 식생활에 영향을 미치게 된다. 특히, 외식산업의 경우에는 이러한 요인들로 인해 상당한 영향을 받으며, 소비자들의 니즈를 반영한 외식트렌드는 끊임없이 변화하고 있다. 따라서, 본 연구에서는 국가통계자료를 활용하여 외식트랜드를 파악하고자 가계동향조사와 국민건강영양조사 원시자료를 분석하여 국민들의 외식소비 지출액과 외식이용빈도의 연도별 추이를 파악하고, 인구통계학적 특성 또는 생활패턴에 따른 외식이용빈도의 차이와 통계적 유의성을 검증하기 위해 복합표본 일반선형모형분석을 실시하였다. 그 결과, 시간의 흐름에 따라 외식소비 지출액과 외식이용빈도는 전체적으로 증가하는 추세를 보였으며, 조사대상자들의 특성에 따라 차이가 있는 것으로 나타났다. 구체적으로, 인구통계학적인 특성에서는 남성일수록, 연령대가 낮을수록, 소득수준과 교육수준이 높을수록, 1인 가구일수록 외식이용빈도가 높은 것으로 나타났다. 생활패턴 관련 요인에서는 흡연, 주기적인 음주, ...

주제어

#국민건강영양조사 외식트랜드 건강 

학위논문 정보

저자 박혜빈
학위수여기관 경성대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 호텔관광·외식경영학과 외식경영전공
지도교수 이상묵
발행연도 2018
키워드 국민건강영양조사 외식트랜드 건강
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14727452&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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