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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.5, 2013년, pp.705 - 712
구슬 (영남대학교 식품영양학과) , 박경 (영남대학교 식품영양학과)
Epidemiologic research has suggested that frequent eating out may be associated with poor dietary habits, including high-calorie and inadequate nutrient intakes. Limited studies, however, have evaluated dietary behaviors with patterns of eating out in South Korea. The aims of this study were to exam...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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외식관련 산업이 크게 발전하게된 배경은? | 최근 급속한 산업성장과 함께 생활수준이 크게 향상됨에 따라 국민들의 소비 패턴 또한 변화되어 왔고, 여성의 사회 진출 증가 및 주 5일 근무제가 시행되면서 외식관련 산업이 크게 발전하였다(1,2). 이러한 사회적 환경의 변화와 함께 한국인의 외식 빈도는 점차 증가하는 추세를 보이고 있는데, 최근 통계청의 외식 소비 실태에 대한 보고서 분석 결과를 살펴보면, 전체 가구 지출의 식료품비 중 외식으로 소비되는 비용의 비중은 1990년 18. | |
외식 빈도에 따른 아침결식자의 비율을 분석해본 결과 가장 높은 비율의 그룹 군은 무엇인가? | 남녀 모두 연령이 낮을수록 아침 결식률이 비교적 높은 경향을 보였다. 특히 아침결식자의 비율이 가장 높은 그룹은 30~39세 남성이었고, 외식 빈도에 따른 유의적인 차이는 보이지 않았다. 여성의 외식 빈도와 아침결식률은 유의적인 양의 관계를 보였고, 이러한 경향은 연령이 낮은 그룹에서 비교적 뚜렷한 차이를 보였다. | |
국외에서 외식과 가정식의 영양소 섭취량을 비교해본 결과는 어떻게 나타나는가? | 특히 일부 선행연구 결과에서 여성보다는 남성에서(4,7), 나이가 많은 사람보다는 젊은 사람이 외식을 더 자주 하는 것으로 보고되었고(5-7), 외식 빈도가 높은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 교육 수준이 더 높은 경향을 보인다고 제시하였다(7). 또한 국외에서 외식과 가정식의 영양소 섭취량을 비교한 연구 결과에 의하면 외식을 통한 총 열량(13,14), 지방(8-11,13), 나트륨(9,10) 등의 섭취량이 가정식보다 더 높은 수준을 보인다고 보고되고 있으며, 이러한 지방 및 나트륨의 섭취 증가는 고혈압(15,16), 비만(12,17), 심장질환(18) 등 여러 건강 문제를 야기할 수 있다고 제시되고 있다. 국내에서도 외식시 영양소 섭취 및 식생활 문제점을 분석하기 위한 연구가 일부 수행되었다(4,19). |
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