$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 마른김의 가공공정 중 미생물학적 위해요소 모니터링 및 미생물 변화 분석 원문보기


권기언 (부경대학교 식품공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

김은 수산물 수출산업의 중요한 품목이며 지금까지는 국내소비가 대부분이었으나 수출이 증대되면서 안전성 문제가 수출 여부를 결정짓는 가장 중요한 요소가 되고 있다. 하지만, 마른김의 생산 및 가공단계에서의 위해요소 관리가 미흡하여 위해요소에 대한 안전성 문제가 대두되고 있으며, 이로 인해 수입국에서의 클레임이 빈번히 발생하고 있다. 또한 식용 및 다양한 김 가공제품의 원재료로 사용되는 마른김의 식품위생안전성 확보는 수출을 통한 부가가치 창출뿐만 아니라 국내 소비자들을 위해서도 식품위생안전성이 확보된 마른김을 생산하는 것이 반드시 필요하다. 따라서 본 연구는 마른김 가공공장에서의 공정별 미생물학적 위해요소를 분석함으로써 안전한 마른김을 제공할 수 있는 기초를 마련하고자 하였다.
마른김 가공업체의 가공공정 중의 미생물학적 오염도를 조사하기 위하여, 5개 지역에서 3개의 공장을 선정하여 2016년 3월, 2016년 12월, 2017년 1월 등의 시기별로 방문하여 공정별 시료를 채취하였으며, 미생물학적 안전성 확보를 위해 가공 공정 전반에 걸쳐 미생물학적 위해요인을 분석하였다. 마른김 가공 공정별 시료의 미생물학적 위해요인 분석결과, 마른김 가공 공정의 특성에 의해 공정이 진행 되면서 일반세균수와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Processed-laver products are one of major fisheries product, especially for export. However, there is an issue related with microbial contamination in the processed product of dried laver which is been used for exporting. The current study was conducted to analyze the levels of microbial contaminant...

학위논문 정보

저자 권기언
학위수여기관 부경대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 김영목
발행연도 2018
총페이지 iv, 47장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14728809&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로