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조미김의 건강기능성 및 가공저장성 향상 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 청운대학교
Chungwoon University
연구책임자 전예숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-03
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100011385
과제고유번호 1420013151
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
마늘의 건조분말을 이용한 조미김을 개발하기 위하여 마늘 조미김의 제조가공 기술개발, 저장 품질 평가, 시제품 제작 및 제조가공 표준화를 마련하여 마늘 조미김의 생산공정을 확립하고자 한다.
2. 개발내용 및 결과
· 마늘 조미김의 제조표준화 - 성분 레시피, 저장기간
· 마늘 조미김의 제조가공저장 품질 평가 - 일반성분, 색도, 지방산 조성, 토코페롤 함량, 산가, 과산화지질 생성량, 관능검사
· 마늘분말의 첨가량에 따라 과산화지질 생성량이 저하되었으며, 그 밖에 김의 다른 성분에는 큰 변화가

목차 Contents

  • 3. 과제별 세부 집행내역(과제별 작성) ...1
  • Ⅰ. 조성 금액 ...1
  • Ⅱ. 과제개발비 집행내역 ...1
  • 개발결과의견서 ...3
  • 최종보고요약서 (초록) ...4
  • 목 차 ...6
  • 제 1 장 서론 ...7
  • 제 1 절 개발제품의 개요 ...7
  • 제 2 절 제품개발의 필요성 및 중요성 ...7
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ...9
  • 제 1 절 제품개발 설계 ...9
  • 제 2 절 실험 내용 및 방법 ...9
  • 제 3 장 개발결과 및 사업성과 ...11
  • 제 1 절 중량, 색도 및 일반성분 ...11
  • 제 2 절 지방산 조성 및 토코페롤 함량 ...15
  • 제 3 절 산가와 과산화지질 생성량 ...16
  • 제 4 절 관능평가 ...17
  • 제 4 장 결론 ...19
  • 제 1 절 요약 및 결론 ...19
  • 제 2 절 활용방안 ...19
  • 제 3 절 향후 개발계획 ...19

참고문헌 (25)

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