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다양한 저장 조건에 따른 콩가루의 저장 안정성 평가
Evaluation of Storage Stability on Soybean (Glycine max L.) Flour through the Various Storage Conditions 원문보기


박성규 (건국대학교 대학원 식량자원과학과 국내석사)

초록
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두류는 아시아 전역에서 널리 재배되는 작물 중 하나로 오랫동안 이용되어 왔으며 특히 콩 (Glycine max L.)은 사람들이 쉽게 접근할 수 있는 주요 작물 중 하나로 널리 사용되어 왔다. 콩은 단백질, 지질 뿐만 아니라 다양한 기능성 물질의 주요 공급원으로써 두유, 페이스트, 콩가루, 제빵 원료 등 다양한 형태로 콩을 이용하고 있는 실정이다. 2015년 기준, 다양한 콩 제품 중 0.008%만이 가루의 형태로 사용되었다. 콩가루는 전지 또는 탈지하여 껍질을 벗긴 콩을 미세하게 분쇄한 분말 형태이다. 소비자들은 가공된 콩가루 제품을 쉽게 접할 수 있지만, 쉽게 산패된다는 단점이 있다. 콩가루 유통 과정 중에서 ...

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Legumes have been widely cultivated throughout Asia and used as nutritious plants for a long time and these seeds are widely used industrially and nutritionally. Soybean (Glycine max L.) is one of major crops that people can easily access among legumes. Soybean have been used as an important source ...

주제어

#Soybean flour stability storage rancidity oxidation 

학위논문 정보

저자 박성규
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식량자원과학과
지도교수 정일민
발행연도 2018
총페이지 72
키워드 Soybean flour stability storage rancidity oxidation
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14729472&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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