병원 급식관리 업무 효율화를 위한 병원정보시스템 내 전산프로그램 개발 Development of the Computerized Program in Hospital Information System to Improve the Efficiency of Hospital Foodservice Management원문보기
본 연구는 급식관리로 인한 영양사의 과중한 업무를 줄이고, 최근 변화된 임상영양서비스의 외부 환경 변화에 적응하기 위한 급식관리 효율화 방안으로 대구 소재 1개 대학병원 영양부서의 급식관리 업무를 전산화하고자 하였다. 연구 범위는 대상병원의 병원정보시스템 내 개발이 가능한 급식관리 업무로 하였으며, 연구방법은 대상병원의 급식 및 임상영양서비스 현황을 조사한 후 업무 재평가와 전산화 가능성을 평가하여 급식관리 업무의 전산화 범위와 방향을 설정하였...
본 연구는 급식관리로 인한 영양사의 과중한 업무를 줄이고, 최근 변화된 임상영양서비스의 외부 환경 변화에 적응하기 위한 급식관리 효율화 방안으로 대구 소재 1개 대학병원 영양부서의 급식관리 업무를 전산화하고자 하였다. 연구 범위는 대상병원의 병원정보시스템 내 개발이 가능한 급식관리 업무로 하였으며, 연구방법은 대상병원의 급식 및 임상영양서비스 현황을 조사한 후 업무 재평가와 전산화 가능성을 평가하여 급식관리 업무의 전산화 범위와 방향을 설정하였다. 따라서 업무별 필요한 데이터베이스를 조사, 수집하여 병원정보시스템 내 구축한 후 급식관리 전산프로그램을 개발하였으며, 주요 결과는 다음과 같다.
1. 급식관리 업무 전산프로그램을 개발하기 위하여 환자식 및 직원식 표준레시피 수집, 식재료별, 조리방법별 표준레시피 분류, 환자 식사처방과 식단, 통계자료 연결, 식품교환표를 활용한 식품별 영양분석, 표준레시피의 식재료에 물품코드 입력, 프로그램별 식재료 단위환산, 계약건별 식재료 분류, 업무별 출력 형태 설계 등 업무별 필요한 데이터베이스를 병원정보시스템 내 구축하였다. 2. 병원정보시스템 내 구축된 업무별 데이터베이스를 기반으로 급식관리업무 전산프로그램을 개발하였다. 급식관리 업무 전산프로그램은 「기본정보관리, 레시피관리, 영양관리, 구매관리, 조리상차림관리, 통계관리」의 6개 프로그램과 조리 및 상차림관리 프로그램을 보조하기 위한 「모니터 프로그램」으로 나누어 개발하였다. 3. 기본정보관리 프로그램은 식재료관리, 식품군관리, 레시피관리, 식단관리 프로그램으로 구성되어 있으며 각 프로그램에서 필요한 기본정보를 제공하고 수정할 수 있도록 개발하였다. 4. 식단관리 프로그램은 환자 일반식, 치료식 및 직원식 식단의 음식명을 입력하면 병원정보시스템 내 탑재된 음식의 표준레시피 정보에 의하여 환자 일반식, 치료식 및 직원식 식단이 작성되고, 환자 식단과 식사처방이 연계되어 전월의 요일별, 끼별, 평균 식수가 자동으로 생성되며, 필요시 조정할 수 있도록 개발하였다. 5. 영양관리 프로그램은 병원정보시스템 내 탑재된 레시피 정보와 음식의 식품별 영양정보에 의하여 환자 일반식, 치료식, 직원식 식단별로 영양분석이 자동 생성되도록 개발하였다. 영양분석 결과는 병원 식단작성지침에 의하여 환자 식단별 영양정보를 표시하기 위하여 1일 또는 1끼 기준으로 식품군별 단위수와 총 열량, 탄수화물, 단백질, 지방의 양이 나타나도록 하였다. 6. 구매관리 프로그램은 환자 일반식, 치료식, 직원식 식단에 의하여 주문서가 계약건별로 자동 생성되며, 특별한 경우 주문량을 조정하거나 새로운 식품을 추가하여 주문서를 작성할 수 있도록 개발하였다. 주문량은 환자 일반식, 치료식, 직원식별로 상세내역을 조회하고 출력할 수 있도록 개발하였다. 그리고 검수 후 주문서 양을 수정, 확인하면 자동으로 입고처리를 할 수 있으며 입고된 자료가 구매와 재무 등 관련부서로 전송되도록 하였다. 7. 조리 및 상차림관리 프로그램은 조리상차림을 작업을 위한 식단표 출력프로그램, 모니터 프로그램, 치료식 상차림을 위한 통계프로그램으로 분류하여 개발하였다. 조리상차림용 식단표 출력 프로그램은 식단의 음식별 전체 식재료양이 표기된 조리용식단표와 1인분량이 기록된 상차림식단표를 출력할 수 있도록 하였다. 모니터 프로그램은 공지사항관리, 조리구역, 상차림구역 프로그램으로 나누어 개발하였으며, 공지사항관리에서는 조리구역과 상차림구역의 메시지를 관리하며, 조리구역에서는 조리작업을 위한 메시지와 직원 식당 실시간 식수 현황을 확인할 수 있도록 하였다. 환자 상차림구역에서는 상차림 작업을 위한 메시지와 환자 식수 통계, 환자 식사 마감 후 병동별 추가 변경 식사처방 건 수 등을 확인할 수 있도록 개발하였다. 치료식 상차림을 위한 통계프로그램은 당뇨식과 염분조절식을 자동컨베어를 이용하여 상차림하기 위하여 당뇨식 상차림 시 밥, 어육류, 죽 및 열량보충식품의 양이 달라지는 열량별 식수 통계와 염분조절식 저염과 중저염의 밥, 죽 식수 통계 프로그램을 개발하였다. 그 결과 개별 상차림을 하는 당뇨식과 염분조절식은 자동컨베어를 이용하여 상차림을 하게 되어 공간면적과 상차림시간을 줄일 수 있었다. 8. 통계관리 프로그램은 예상 식수 설정을 위한 월별, 요일별, 식이별 식수와 식단 계획 시 피드백 자료로 활용할 수 있는 월별 식재료별 1인별 평균사용량을 검색할 수 있도록 개발하였다.
이상의 연구 결과로 병원정보시스템 내 개발된 급식관리 업무 전산프로그램은 프로세스 혁신으로 급식관리 업무의 효율성을 도모하여 업무를 신속하게 처리하고, 부서 간의 정보를 정확하게 전달할 뿐만 아니라 업무 표준화에 기여할 수 있다고 여겨진다. 이러한 업무 효율화와 표준화로 영양사 연장근무시간을 감소시킬 수 있으며, 영양사 인력을 재배치하여 환자급식 및 영양서비스 업무를 지속적으로 재설계하여 개선할 수 있을 것이다. 그리고 환자뿐만 아니라 직원 식사 만족도 향상을 위한 다양한 활동도 시도할 수 있으며, 임상영양관리의 외부 환경 변화에 효과적으로 대처할 수 있다고 사료된다. 그러나 미량영양소분석, 재무관리, 위생관리 분야의 프로그램은 전산화되지 않아 이에 대한 후속 프로그램의 개발이 요구된다. 또한 향후에는 본 연구를 통해 개발된 급식관리 업무 전산프로그램을 병원급식 현장에 직접 적용하고, 적용 후의 인력 절감 효과에 대한 구체적인 자료를 축적하고 제시할 필요가 있다고 사료된다.
본 연구는 급식관리로 인한 영양사의 과중한 업무를 줄이고, 최근 변화된 임상영양서비스의 외부 환경 변화에 적응하기 위한 급식관리 효율화 방안으로 대구 소재 1개 대학병원 영양부서의 급식관리 업무를 전산화하고자 하였다. 연구 범위는 대상병원의 병원정보시스템 내 개발이 가능한 급식관리 업무로 하였으며, 연구방법은 대상병원의 급식 및 임상영양서비스 현황을 조사한 후 업무 재평가와 전산화 가능성을 평가하여 급식관리 업무의 전산화 범위와 방향을 설정하였다. 따라서 업무별 필요한 데이터베이스를 조사, 수집하여 병원정보시스템 내 구축한 후 급식관리 전산프로그램을 개발하였으며, 주요 결과는 다음과 같다.
1. 급식관리 업무 전산프로그램을 개발하기 위하여 환자식 및 직원식 표준레시피 수집, 식재료별, 조리방법별 표준레시피 분류, 환자 식사처방과 식단, 통계자료 연결, 식품교환표를 활용한 식품별 영양분석, 표준레시피의 식재료에 물품코드 입력, 프로그램별 식재료 단위환산, 계약건별 식재료 분류, 업무별 출력 형태 설계 등 업무별 필요한 데이터베이스를 병원정보시스템 내 구축하였다. 2. 병원정보시스템 내 구축된 업무별 데이터베이스를 기반으로 급식관리업무 전산프로그램을 개발하였다. 급식관리 업무 전산프로그램은 「기본정보관리, 레시피관리, 영양관리, 구매관리, 조리상차림관리, 통계관리」의 6개 프로그램과 조리 및 상차림관리 프로그램을 보조하기 위한 「모니터 프로그램」으로 나누어 개발하였다. 3. 기본정보관리 프로그램은 식재료관리, 식품군관리, 레시피관리, 식단관리 프로그램으로 구성되어 있으며 각 프로그램에서 필요한 기본정보를 제공하고 수정할 수 있도록 개발하였다. 4. 식단관리 프로그램은 환자 일반식, 치료식 및 직원식 식단의 음식명을 입력하면 병원정보시스템 내 탑재된 음식의 표준레시피 정보에 의하여 환자 일반식, 치료식 및 직원식 식단이 작성되고, 환자 식단과 식사처방이 연계되어 전월의 요일별, 끼별, 평균 식수가 자동으로 생성되며, 필요시 조정할 수 있도록 개발하였다. 5. 영양관리 프로그램은 병원정보시스템 내 탑재된 레시피 정보와 음식의 식품별 영양정보에 의하여 환자 일반식, 치료식, 직원식 식단별로 영양분석이 자동 생성되도록 개발하였다. 영양분석 결과는 병원 식단작성지침에 의하여 환자 식단별 영양정보를 표시하기 위하여 1일 또는 1끼 기준으로 식품군별 단위수와 총 열량, 탄수화물, 단백질, 지방의 양이 나타나도록 하였다. 6. 구매관리 프로그램은 환자 일반식, 치료식, 직원식 식단에 의하여 주문서가 계약건별로 자동 생성되며, 특별한 경우 주문량을 조정하거나 새로운 식품을 추가하여 주문서를 작성할 수 있도록 개발하였다. 주문량은 환자 일반식, 치료식, 직원식별로 상세내역을 조회하고 출력할 수 있도록 개발하였다. 그리고 검수 후 주문서 양을 수정, 확인하면 자동으로 입고처리를 할 수 있으며 입고된 자료가 구매와 재무 등 관련부서로 전송되도록 하였다. 7. 조리 및 상차림관리 프로그램은 조리상차림을 작업을 위한 식단표 출력프로그램, 모니터 프로그램, 치료식 상차림을 위한 통계프로그램으로 분류하여 개발하였다. 조리상차림용 식단표 출력 프로그램은 식단의 음식별 전체 식재료양이 표기된 조리용식단표와 1인분량이 기록된 상차림식단표를 출력할 수 있도록 하였다. 모니터 프로그램은 공지사항관리, 조리구역, 상차림구역 프로그램으로 나누어 개발하였으며, 공지사항관리에서는 조리구역과 상차림구역의 메시지를 관리하며, 조리구역에서는 조리작업을 위한 메시지와 직원 식당 실시간 식수 현황을 확인할 수 있도록 하였다. 환자 상차림구역에서는 상차림 작업을 위한 메시지와 환자 식수 통계, 환자 식사 마감 후 병동별 추가 변경 식사처방 건 수 등을 확인할 수 있도록 개발하였다. 치료식 상차림을 위한 통계프로그램은 당뇨식과 염분조절식을 자동컨베어를 이용하여 상차림하기 위하여 당뇨식 상차림 시 밥, 어육류, 죽 및 열량보충식품의 양이 달라지는 열량별 식수 통계와 염분조절식 저염과 중저염의 밥, 죽 식수 통계 프로그램을 개발하였다. 그 결과 개별 상차림을 하는 당뇨식과 염분조절식은 자동컨베어를 이용하여 상차림을 하게 되어 공간면적과 상차림시간을 줄일 수 있었다. 8. 통계관리 프로그램은 예상 식수 설정을 위한 월별, 요일별, 식이별 식수와 식단 계획 시 피드백 자료로 활용할 수 있는 월별 식재료별 1인별 평균사용량을 검색할 수 있도록 개발하였다.
이상의 연구 결과로 병원정보시스템 내 개발된 급식관리 업무 전산프로그램은 프로세스 혁신으로 급식관리 업무의 효율성을 도모하여 업무를 신속하게 처리하고, 부서 간의 정보를 정확하게 전달할 뿐만 아니라 업무 표준화에 기여할 수 있다고 여겨진다. 이러한 업무 효율화와 표준화로 영양사 연장근무시간을 감소시킬 수 있으며, 영양사 인력을 재배치하여 환자급식 및 영양서비스 업무를 지속적으로 재설계하여 개선할 수 있을 것이다. 그리고 환자뿐만 아니라 직원 식사 만족도 향상을 위한 다양한 활동도 시도할 수 있으며, 임상영양관리의 외부 환경 변화에 효과적으로 대처할 수 있다고 사료된다. 그러나 미량영양소분석, 재무관리, 위생관리 분야의 프로그램은 전산화되지 않아 이에 대한 후속 프로그램의 개발이 요구된다. 또한 향후에는 본 연구를 통해 개발된 급식관리 업무 전산프로그램을 병원급식 현장에 직접 적용하고, 적용 후의 인력 절감 효과에 대한 구체적인 자료를 축적하고 제시할 필요가 있다고 사료된다.
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