‘초등돌봄교실’은 저소득층 및 맞벌이 가정의 초등학생들에게 돌봄과 교육을 함께 제공하는‘초등 방과후 돌봄 서비스’의 한 유형으로 2004년부터 교육부 소관으로 실시되고 있다. 초등돌봄교실의 유형은 오후돌봄교실, 저녁돌봄교실, 방과후학교 연계형 돌봄교실, 방학중돌봄교실로 나눌 수 있으며, 이중 방과후학교 연계형 돌봄교실을 제외한 오후돌봄교실, 저녁돌봄교실, 방학중돌봄교실에서는 급식 또는 간식을 수익자부담(교육비지원 대상자는 무료)으로 제공하고 있다. 그러나 현재 돌봄교실의 급・간식 운영은 체계화되어 있지 않으며, 돌봄전담사가 식단 작성, 구매 관리, 조리 등 전 과정을 전담하는 경우가 대부분이어서 영양관리와 위생관리에 문제점이 많다. 초등돌봄교실에 참여하는 학생은 대부분이 1,2학년생인데, 이때는 적절한 영양관리가 중요한 시기이므로 대상자의 특성에 맞는 급・간식 식단의 권장패턴 설정이 반드시 필요하다. 이에 본 연구에서는 초등돌봄교실 급・간식의 현황을 조사하여 문제점 및 개선점을 도출하고, 이를 바탕으로 초등돌봄교실 맞춤형 급・간식 권장패턴 및 참고식단을 개발하고자 하였다. 이를 위해 첫째, 돌봄전담사를 대상으로 심층면접 및 설문조사를 실시하였다. 심층면접은 경기도 파주시 관내 7개 초등학교의 돌봄전담사를 대상으로 초등돌봄교실 급・간식 운영의 문제점 및 개선점에 대해 조사 하였으며, 경기도 소재 101개 초등학교의 돌봄전담사를 대상으로 설문조사를 실시하여 급・간식 식단관리, 구매 관리, 시설・위생관리 현황, 급・간식에 대한 인식 및 요구도 등에 대하여 조사하였다. 그리고 42개 초등학교의 돌봄교실에 급식을 공급하는 경기도 고양시 소재 급식공급업체를 방문, 대면조사를 실시하여 급식공급업체의 식단 및 위생관리 현황, 학교측 건의사항 등에 대해 파악하였다. 둘째, 현재 초등돌봄교실에서 제공하고 있는 급・간식 식단의 영양학적 질을 분석하기 위하여 경기도 소재 101개 초등학교(설문조사 대상학교와 동일)를 대상으로 1개월치 급식식단과 간식식단을 요청하였으며, 16개 학교로부터 275개 급식식단, 80개 학교로부터 1,615개 간식식단이 회수되었다. 그리고 식품의 다양성을 파악하기 위해 급・간식 식단표에 포함된 메뉴 품목 가짓수와 식품군별 패턴(GMVFD 패턴), 식품군점수(...
‘초등돌봄교실’은 저소득층 및 맞벌이 가정의 초등학생들에게 돌봄과 교육을 함께 제공하는‘초등 방과후 돌봄 서비스’의 한 유형으로 2004년부터 교육부 소관으로 실시되고 있다. 초등돌봄교실의 유형은 오후돌봄교실, 저녁돌봄교실, 방과후학교 연계형 돌봄교실, 방학중돌봄교실로 나눌 수 있으며, 이중 방과후학교 연계형 돌봄교실을 제외한 오후돌봄교실, 저녁돌봄교실, 방학중돌봄교실에서는 급식 또는 간식을 수익자부담(교육비지원 대상자는 무료)으로 제공하고 있다. 그러나 현재 돌봄교실의 급・간식 운영은 체계화되어 있지 않으며, 돌봄전담사가 식단 작성, 구매 관리, 조리 등 전 과정을 전담하는 경우가 대부분이어서 영양관리와 위생관리에 문제점이 많다. 초등돌봄교실에 참여하는 학생은 대부분이 1,2학년생인데, 이때는 적절한 영양관리가 중요한 시기이므로 대상자의 특성에 맞는 급・간식 식단의 권장패턴 설정이 반드시 필요하다. 이에 본 연구에서는 초등돌봄교실 급・간식의 현황을 조사하여 문제점 및 개선점을 도출하고, 이를 바탕으로 초등돌봄교실 맞춤형 급・간식 권장패턴 및 참고식단을 개발하고자 하였다. 이를 위해 첫째, 돌봄전담사를 대상으로 심층면접 및 설문조사를 실시하였다. 심층면접은 경기도 파주시 관내 7개 초등학교의 돌봄전담사를 대상으로 초등돌봄교실 급・간식 운영의 문제점 및 개선점에 대해 조사 하였으며, 경기도 소재 101개 초등학교의 돌봄전담사를 대상으로 설문조사를 실시하여 급・간식 식단관리, 구매 관리, 시설・위생관리 현황, 급・간식에 대한 인식 및 요구도 등에 대하여 조사하였다. 그리고 42개 초등학교의 돌봄교실에 급식을 공급하는 경기도 고양시 소재 급식공급업체를 방문, 대면조사를 실시하여 급식공급업체의 식단 및 위생관리 현황, 학교측 건의사항 등에 대해 파악하였다. 둘째, 현재 초등돌봄교실에서 제공하고 있는 급・간식 식단의 영양학적 질을 분석하기 위하여 경기도 소재 101개 초등학교(설문조사 대상학교와 동일)를 대상으로 1개월치 급식식단과 간식식단을 요청하였으며, 16개 학교로부터 275개 급식식단, 80개 학교로부터 1,615개 간식식단이 회수되었다. 그리고 식품의 다양성을 파악하기 위해 급・간식 식단표에 포함된 메뉴 품목 가짓수와 식품군별 패턴(GMVFD 패턴), 식품군점수(DDS) 등을 분석하였다. 셋째, 심층면접 및 설문조사, 급・간식 식단 분석 결과를 바탕으로 초등돌봄교실 급・간식의 문제점 및 개선점을 도출하고, 초등돌봄교실 맞춤형 급・간식 권장패턴 및 참고식단을 개발하였다. 주요연구 결과는 다음과 같다. 초등돌봄교실 전담사 대상 심층면접 결과, 초등돌봄교실 예산 부족으로 조리기구나 조리인력 배치가 불가능하여 외부업체로부터 급・간식을 제공받고 있으나, 음식의 질이 떨어지고 냉동・가공식품, 단가가 낮은 제품의 사용이 많다는 문제점이 도출되었다. 또한 식단 작성에 있어 전문가의 도움을 받지 못하고 있으므로 초등돌봄교실 어린이의 특성에 알맞은 영양적인 식단 제공의 필요성이 도출되었다. 위생관리에 있어서도 체계적인 기준의 부재와 공급업체의 문제점 등이 지적되어, 돌봄교실 급・간식 공동 관리를 위한 초등돌봄교실 급・간식 관리지원센터의 필요성이 도출되었다. 경기도 소재 101개 초등학교 돌봄교실의 급・간식 운영 현황을 조사한 결과, 조사 대상 101개 학교 모두 학기중 간식을 제공하고 있었으며, 방학중 간식을 제공하는 학교가 69개교, 방학중 점심급식을 제공하는 학교가 88개교였다. 급식과 간식 모두 구매해서 제공하는 경우가 대부분이었다. 학기중 간식의 1회 단가는 평균 1,463원, 방학중 급식의 1회 단가는 평균 4,062원이었다. 학기중 저녁급식을 제공하는 학교는 3개교에 불과했다. 급식식단이나 간식식단의 영양관리기준을 마련하고 있는 학교는 101개교 중 각각 7개교, 11개교에 불과하였다. 급식식단은 도시락공급업체가 제공하는 경우가 가장 많았고, 간식식단은 돌봄전담사가 작성하는 경우가 가장 많았다. 급・간식의 위생관리 기준을 마련한 학교는 33.7%에 불과하였으며, 급・간식을 검수 후 제공하는 학교도 56.4%에 불과하였다. 돌봄전담사는 매일 급・간식을 담당하고 있음에도 건강검진을 받지 않은 돌봄전담사가 56.4%, 위생 및 영양 교육을 수혜한 경험이 있는 돌봄전담사가 33.7%에 불과해 위생 및 영양 교육의 필요성이 있음을 알 수 있었다. 초등돌봄교실 급식공급업체를 방문 조사한 결과, 초등돌봄교실의 급식은 조리된 도시락으로 제공되고 있기 때문에 업체의 관심도에 따라 급식의 질이 달라질 수 있음을 확인하였다. 초등돌봄교실 급식식단 275개와 간식식단 1,615개를 분석한 결과, 급식식단의 경우 메뉴 품목 가짓수는 평균 4.7개였으나 다섯 가지 식품군이 모두 포함된 식단은 275개 중 2개의 식단(0.7%)이 포함되고 있었다. 전체 식단의 67.3%는‘곡류+고기・생선・달걀・콩류+채소류’의 구성이었다. 간식의 경우 곡류와 우유 및 유제품류로 구성된 식단이 가장 많았으며, 빵과 발효유가 대부분이었다. 이러한 결과를 바탕으로 초등돌봄교실 급식식단 2종, 간식식단 4종을 개발하였다. 급식식단은 한국인영양소섭취기준 중 6~8세의 권장식사패턴(1,600A)의 1/3에 준하게 설정하였다. 급식식단은 다섯 가지 식품군 중Ⅰ군에 해당하는 식품군(곡류, 고기・생선・달걀・콩류, 채소류)은 모두 제공하고, Ⅱ군에 해당하는 식품군(과일류, 우유 및 유제품류) 중 1개를 선택하여 제공하는 것을 기본으로 하였다. 간식식단은 200kcal에 준하게 설정하였다. 초등돌봄교실 간식의 조합은 I군(곡류, 고기・생선・달걀・콩류)+II군(채소, 과일류), 또는 I군(곡류, 고기・생선・달걀・콩류)+III군(우유 및 유제품류) 패턴을 따르도록 하였다. 결론적으로 본 연구에서 개발한 급・간식 권장패턴 및 참고식단은 초등돌봄교실에 적용 시 균형 있는 영양공급에 기여할 수 있을 것으로 생각된다. 한편, 초등돌봄교실 급・간식의 효율적인 운영을 위해서는 관련지침을 마련하고, 정부나 지자체의 지원을 받아 전문성을 갖고 운영되는 초등돌봄교실 비영리 급・간식관리지원센터의 도입이 필요해 보인다.
‘초등돌봄교실’은 저소득층 및 맞벌이 가정의 초등학생들에게 돌봄과 교육을 함께 제공하는‘초등 방과후 돌봄 서비스’의 한 유형으로 2004년부터 교육부 소관으로 실시되고 있다. 초등돌봄교실의 유형은 오후돌봄교실, 저녁돌봄교실, 방과후학교 연계형 돌봄교실, 방학중돌봄교실로 나눌 수 있으며, 이중 방과후학교 연계형 돌봄교실을 제외한 오후돌봄교실, 저녁돌봄교실, 방학중돌봄교실에서는 급식 또는 간식을 수익자부담(교육비지원 대상자는 무료)으로 제공하고 있다. 그러나 현재 돌봄교실의 급・간식 운영은 체계화되어 있지 않으며, 돌봄전담사가 식단 작성, 구매 관리, 조리 등 전 과정을 전담하는 경우가 대부분이어서 영양관리와 위생관리에 문제점이 많다. 초등돌봄교실에 참여하는 학생은 대부분이 1,2학년생인데, 이때는 적절한 영양관리가 중요한 시기이므로 대상자의 특성에 맞는 급・간식 식단의 권장패턴 설정이 반드시 필요하다. 이에 본 연구에서는 초등돌봄교실 급・간식의 현황을 조사하여 문제점 및 개선점을 도출하고, 이를 바탕으로 초등돌봄교실 맞춤형 급・간식 권장패턴 및 참고식단을 개발하고자 하였다. 이를 위해 첫째, 돌봄전담사를 대상으로 심층면접 및 설문조사를 실시하였다. 심층면접은 경기도 파주시 관내 7개 초등학교의 돌봄전담사를 대상으로 초등돌봄교실 급・간식 운영의 문제점 및 개선점에 대해 조사 하였으며, 경기도 소재 101개 초등학교의 돌봄전담사를 대상으로 설문조사를 실시하여 급・간식 식단관리, 구매 관리, 시설・위생관리 현황, 급・간식에 대한 인식 및 요구도 등에 대하여 조사하였다. 그리고 42개 초등학교의 돌봄교실에 급식을 공급하는 경기도 고양시 소재 급식공급업체를 방문, 대면조사를 실시하여 급식공급업체의 식단 및 위생관리 현황, 학교측 건의사항 등에 대해 파악하였다. 둘째, 현재 초등돌봄교실에서 제공하고 있는 급・간식 식단의 영양학적 질을 분석하기 위하여 경기도 소재 101개 초등학교(설문조사 대상학교와 동일)를 대상으로 1개월치 급식식단과 간식식단을 요청하였으며, 16개 학교로부터 275개 급식식단, 80개 학교로부터 1,615개 간식식단이 회수되었다. 그리고 식품의 다양성을 파악하기 위해 급・간식 식단표에 포함된 메뉴 품목 가짓수와 식품군별 패턴(GMVFD 패턴), 식품군점수(DDS) 등을 분석하였다. 셋째, 심층면접 및 설문조사, 급・간식 식단 분석 결과를 바탕으로 초등돌봄교실 급・간식의 문제점 및 개선점을 도출하고, 초등돌봄교실 맞춤형 급・간식 권장패턴 및 참고식단을 개발하였다. 주요연구 결과는 다음과 같다. 초등돌봄교실 전담사 대상 심층면접 결과, 초등돌봄교실 예산 부족으로 조리기구나 조리인력 배치가 불가능하여 외부업체로부터 급・간식을 제공받고 있으나, 음식의 질이 떨어지고 냉동・가공식품, 단가가 낮은 제품의 사용이 많다는 문제점이 도출되었다. 또한 식단 작성에 있어 전문가의 도움을 받지 못하고 있으므로 초등돌봄교실 어린이의 특성에 알맞은 영양적인 식단 제공의 필요성이 도출되었다. 위생관리에 있어서도 체계적인 기준의 부재와 공급업체의 문제점 등이 지적되어, 돌봄교실 급・간식 공동 관리를 위한 초등돌봄교실 급・간식 관리지원센터의 필요성이 도출되었다. 경기도 소재 101개 초등학교 돌봄교실의 급・간식 운영 현황을 조사한 결과, 조사 대상 101개 학교 모두 학기중 간식을 제공하고 있었으며, 방학중 간식을 제공하는 학교가 69개교, 방학중 점심급식을 제공하는 학교가 88개교였다. 급식과 간식 모두 구매해서 제공하는 경우가 대부분이었다. 학기중 간식의 1회 단가는 평균 1,463원, 방학중 급식의 1회 단가는 평균 4,062원이었다. 학기중 저녁급식을 제공하는 학교는 3개교에 불과했다. 급식식단이나 간식식단의 영양관리기준을 마련하고 있는 학교는 101개교 중 각각 7개교, 11개교에 불과하였다. 급식식단은 도시락공급업체가 제공하는 경우가 가장 많았고, 간식식단은 돌봄전담사가 작성하는 경우가 가장 많았다. 급・간식의 위생관리 기준을 마련한 학교는 33.7%에 불과하였으며, 급・간식을 검수 후 제공하는 학교도 56.4%에 불과하였다. 돌봄전담사는 매일 급・간식을 담당하고 있음에도 건강검진을 받지 않은 돌봄전담사가 56.4%, 위생 및 영양 교육을 수혜한 경험이 있는 돌봄전담사가 33.7%에 불과해 위생 및 영양 교육의 필요성이 있음을 알 수 있었다. 초등돌봄교실 급식공급업체를 방문 조사한 결과, 초등돌봄교실의 급식은 조리된 도시락으로 제공되고 있기 때문에 업체의 관심도에 따라 급식의 질이 달라질 수 있음을 확인하였다. 초등돌봄교실 급식식단 275개와 간식식단 1,615개를 분석한 결과, 급식식단의 경우 메뉴 품목 가짓수는 평균 4.7개였으나 다섯 가지 식품군이 모두 포함된 식단은 275개 중 2개의 식단(0.7%)이 포함되고 있었다. 전체 식단의 67.3%는‘곡류+고기・생선・달걀・콩류+채소류’의 구성이었다. 간식의 경우 곡류와 우유 및 유제품류로 구성된 식단이 가장 많았으며, 빵과 발효유가 대부분이었다. 이러한 결과를 바탕으로 초등돌봄교실 급식식단 2종, 간식식단 4종을 개발하였다. 급식식단은 한국인영양소섭취기준 중 6~8세의 권장식사패턴(1,600A)의 1/3에 준하게 설정하였다. 급식식단은 다섯 가지 식품군 중Ⅰ군에 해당하는 식품군(곡류, 고기・생선・달걀・콩류, 채소류)은 모두 제공하고, Ⅱ군에 해당하는 식품군(과일류, 우유 및 유제품류) 중 1개를 선택하여 제공하는 것을 기본으로 하였다. 간식식단은 200kcal에 준하게 설정하였다. 초등돌봄교실 간식의 조합은 I군(곡류, 고기・생선・달걀・콩류)+II군(채소, 과일류), 또는 I군(곡류, 고기・생선・달걀・콩류)+III군(우유 및 유제품류) 패턴을 따르도록 하였다. 결론적으로 본 연구에서 개발한 급・간식 권장패턴 및 참고식단은 초등돌봄교실에 적용 시 균형 있는 영양공급에 기여할 수 있을 것으로 생각된다. 한편, 초등돌봄교실 급・간식의 효율적인 운영을 위해서는 관련지침을 마련하고, 정부나 지자체의 지원을 받아 전문성을 갖고 운영되는 초등돌봄교실 비영리 급・간식관리지원센터의 도입이 필요해 보인다.
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