$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

경기도 지역 초등돌봄교실의 급·간식 운영 현황
Current status of meal and snack service in elementary care classes in Gyeonggi area 원문보기

Journal of nutrition and health, v.51 no.3, 2018년, pp.264 - 274  

양희순 (명지대학교 식품영양학과) ,  박혜련 (명지대학교 식품영양학과) ,  송경희 (명지대학교 식품영양학과) ,  안윤진 (명지대학교 식품영양학과) ,  최다은 (명지대학교 식품영양학과) ,  김군태 (명지대학교 식품영양학과) ,  이영미 (명지대학교 식품영양학과)

초록

본 연구는 경기도 소재 초등돌봄교실의 돌봄전담사를 대상으로 집단면담조사 및 설문조사를 실시하여 도시와 농촌의 급 간식관리 현황을 비교 분석하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 돌봄전담사 7명을 대상으로 한 집단면담조사 결과, 관련 지침이나 전문가의 도움 없이 돌봄전담사가 급 간식 운영을 전담하고 있었으며, 예산 부족으로 인한 질적 저하가 문제점으로 나타났다. 또한 초등돌봄교실의 급 간식을 공동관리할 수 있는 전문기관의 필요성이 도출되었다. 둘째, 돌봄전담사 101명을 대상으로 한 설문조사 결과, 학기 중 간식비는 평균 1,463원, 방학 중 급식비는 평균 4,062원이었으며, 학기 중 간식비 (p = 0.015)와 방학 중 급식비 (p = 0.039)는 농촌이 도시보다 유의적으로 적었다. 학기 중, 방학 중 급 간식 모두 완제품을 구매해서 제공하는 학교가 가장 많았으며 도시와 농촌 간 차이는 없었다. 셋째, 급식 영양관리기준이 있는 학교는 10% 미만에 불과하였다. 급식식단을 별도로 작성하고 있는 학교는 101개교 중 47개교였으며, 이 중 30개교 (63.8%)는 도시락공급업체로부터 식단을 제공받고 있었고, 17개 (19.3%)에서는 돌봄전담사가 식단을 작성하고 있었다. 간식식단을 작성하는 학교는 80개교로, 이 중 45개교 (44.6%)에서는 돌봄전담사가 식단을 작성하고 있었다. 농촌은 도시에 비해 돌봄전담사가 급식식단을 작성하는 비율이 높은 경향이 있었다 (p = 0.054). 넷째, 위생관리 기준이 있는 학교는 101개교 중 34개교 (33.7%)에 불과하였으며, 31개교는 급 간식 제공 전 검식을 하지 않고 있었고 정기적인 건강검진을 하지 않는 돌봄전담사도 56.4%에 달했다. 급 간식 위생관리 현황은 지역에 따른 차이가 나타나지 않았다. 다섯째, 돌봄전담사가 응답한 적정 1회 간식비는 1,924원으로 실제 간식비보다 높아 적정 간식비에 대한 검토가 필요해 보였다. 바람직한 급 간식의 운영형태에 대한 의견에서는 초등돌봄교실 전문 급 간식지원센터 설치가 바람직하다는 응답이 48개교로 가장 많았다. 본 연구결과, 초등돌봄교실의 급 간식 운영에서는 지역구분과 관계없이 식단관리 및 위생관리 등에서 문제점이 나타났다. 초등돌봄교실에 참여하는 어린이들에게 위생적이며 영양이 풍부한 급 간식을 제공하기 위해서는 돌봄전담사가 식단작성 등 관련 업무를 담당하고 있는 현실을 고려하여 현장에서 효율적으로 활용할 수 있는 구체적인 급 간식 운영지침 마련이 시급하며, 돌봄전담사를 대상으로 한 영양 위생 교육 프로그램 개발이 필요하다. 또한 초등돌봄교실 급 간식 권장패턴 및 참고식단 개발이 필요하며, 정부 차원의 효율적인 제도 마련과 지원이 요구된다. 특히 농촌은 도시에 비해 급 간식의 단가가 낮고 돌봄전담사가 식단을 작성하는 경우가 많아 급 간식 단가의 상승을 우선적으로 고려할 필요가 있으며, 체계적인 급 간식 관리를 위한 제도 도입이 선행되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study aimed to investigate the current status of food service management in elementary care classes. Methods: A focus group interview with seven care class managers and a survey with 101 care class managers using a self-administered questionnaire in Gyeonggi province were conducted. Re...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 5%가 위치해 있는 경기도를 중심으로13 초등돌봄교실 돌봄전담사를 대상으로 한 집단면담조사 및 설문조사를 통해 초등돌봄교실 급· 간식의 현황을 파악하고 문제점 및 개선점을 도출하고자 하였다. 또한 도시와 농촌의 초등돌봄교실 급 · 간식 운영 현황을 비교 · 분석하여 추후 바람직한 초등돌봄교실 급 · 간식 프로그램 개발을 위한 기초자료를 마련하고자 하였다.
  • 12 초등돌봄교실을 이용하는 어린이들에게 적합한, 효율적인 급· 간식 프로그램의 개발을 위해서는 초등돌봄교실 급· 간식의 문제점을 정확히 파악하고 개선점을 도출할 필요가 있다. 이에 본 연구에서는 전국 초등학교의 20.5%가 위치해 있는 경기도를 중심으로13 초등돌봄교실 돌봄전담사를 대상으로 한 집단면담조사 및 설문조사를 통해 초등돌봄교실 급· 간식의 현황을 파악하고 문제점 및 개선점을 도출하고자 하였다. ;또한 도시와 농촌의 초등돌봄교실 급 · 간식 운영 현황을 비교 · 분석하여 추후 바람직한 초등돌봄교실 급 · 간식 프로그램 개발을 위한 기초자료를 마련하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초등돌봄교실은 무엇인가? ‘초등돌봄교실’이란 초등학교에서 저소득층 및 맞벌이 가정의 초등학생에게 보육과 교육을 함께 제공하는 방과후 학교 프로그램으로, 정부에서 지원하는 ‘초등 방과후 돌봄 서비스’의 한 유형이다. 초등돌봄교실은 2004년에 337개 학교, 8천명으로 시작하여 2016년에는 6,003개 학교, 23만명으로 증가하였으며1, 참여 학생은 1, 2학년생이 86.
보육과 교육을 담당하는 초등돌봄교실의 참여학생 비율은 어떻게 되는가? ‘초등돌봄교실’이란 초등학교에서 저소득층 및 맞벌이 가정의 초등학생에게 보육과 교육을 함께 제공하는 방과후 학교 프로그램으로, 정부에서 지원하는 ‘초등 방과후 돌봄 서비스’의 한 유형이다. 초등돌봄교실은 2004년에 337개 학교, 8천명으로 시작하여 2016년에는 6,003개 학교, 23만명으로 증가하였으며1, 참여 학생은 1, 2학년생이 86.8%로 학년이 올라갈수록 참여비율은 낮았다2. 초등돌봄교실에는 초등 1, 2학년생을 대상으로 운영하는 오후돌봄교실과 3~6학년 학생들을 대상으로 운영하는 방과후학교 연계형 돌봄교실이 있다.
2016년 초등돌봄교실의 규모는 어느 정도인가? ‘초등돌봄교실’이란 초등학교에서 저소득층 및 맞벌이 가정의 초등학생에게 보육과 교육을 함께 제공하는 방과후 학교 프로그램으로, 정부에서 지원하는 ‘초등 방과후 돌봄 서비스’의 한 유형이다. 초등돌봄교실은 2004년에 337개 학교, 8천명으로 시작하여 2016년에는 6,003개 학교, 23만명으로 증가하였으며1, 참여 학생은 1, 2학년생이 86.8%로 학년이 올라갈수록 참여비율은 낮았다2. 초등돌봄교실에는 초등 1, 2학년생을 대상으로 운영하는 오후돌봄교실과 3~6학년 학생들을 대상으로 운영하는 방과후학교 연계형 돌봄교실이 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Ministry of Education (KR). Plans for expansion of elementary care classes [Internet]. Sejong: Ministry of Education; 2014 [cited 2018 Jan 12]. Available from: http://www.moe.go.kr. 

  2. Korean Educational Development Institute. 2016 guidance on operation of elementary care classroom. Jincheon: Korean Educational Development Institute; 2016. 

  3. Statistics Korea. Economically active population survey [Internet]. Daejeon: Statistics Korea; 2018 [cited 2018 Jan 12]. Available from: http://www.index.go.kr. 

  4. Bae SM. Analysis on the operation of elementary school caregiving class - focusing on downtown area in Seoul - [dissertation]. Cheongju: Korea National University of Education; 2017. 

  5. Ministry of Gender Equality and Family (KR). A study on the status of sole-parent families. Seoul: Ministry of Gender Equality and Family; 2015. 

  6. Beets MW, Tilley F, Kim Y, Webster C. Nutritional policies and standards for snacks served in after-school programmes: a review. Public Health Nutr 2011; 14(10): 1882-1890. 

  7. Kim JH, Sim YM. A comparative study on the status and satisfaction for using the after school caring service: focus on elementary child-care class in Uijeongbu, Goyang, Yeoncheon city. Korean J Policy Anal Eval 2017; 25(1): 399-419. 

  8. Jung YM. The development of a quality assessment tool for elementary child-care classroom [dissertation]. Seoul: Sungkyunkwan University; 2016. 

  9. Korean Educational Development Institute. 2017 guidance on operation of elementary care classroom. Jincheon: Korean Educational Development Institute; 2017. 

  10. Shin DC. A study on meals of elementary school's care programs in Seoul [dissertation]. Seoul: Korea National Open University; 2011. 

  11. Woo SJ. A study on activation methods for operation of after - school student care class [dissertation]. Cheongju: Korea National University of Education; 2011. 

  12. Han JK. A study on the comparison of the management in after-school student care classes: the country vs. the city [dissertation]. Cheongju: Korea National University of Education; 2017. 

  13. Korean Educational Development Institute, Statistics of Education. 2016 current situation of elementary schools [Internet]. Daejeon: Statistics Korea; 2017 [cited 2018 Mar 30]. Available from: http://kosis.kr. 

  14. Sung CJ, Sung MK, Choi MK, Kang YL, Kwon SJ, Kim MH, Seo YL, Adachi M, Mo SM. An ecological study of food and nutrition in elementary school children in Korea. Korean J Community Nutr 2001; 6(2): 150-161. 

  15. Sung SJ, Kwon S. Effect of eating with family or alone on the self-rated mental or physical health: the elementary school children in Daejeon area. Korean J Community Nutr 2010; 15(2): 206-226. 

  16. Baek YJ. Family structure and diet of children and adolescents: analysis of data from the fifth Korea national health and nutrition examination survey (KNHANES V) 2010-2011 [dissertation]. Seoul: Seoul National University; 2014. 

  17. Kim HK, Yun CH, Lee EH, Lee KI, Moon CS, Lee YH, Moon SY, Kwon EJ. Development of health promotion program for low income children in underserved area. Seoul: Korean Association of Health Promotion; 2007. 

  18. Yun MH. The comparison of diet behavior, stress, self-esteem, and nutrient uptake in accordance with obesity of elementary school students of Gyeongbuk local children's center [dissertation]. Daegu: Kyungpook National University; 2017. 

  19. Yang Y, Lee T. A study on the management status and improvement of the care class in elementary school: focusing on comparing direct management with consigned management by social enterprises. J Yeolin Educ 2013; 21(4): 171-200. 

  20. Oh SY. Job analysis of child care professionals in elementary child care classes [dissertation]. Seoul: Soongsil University; 2017. 

  21. Beets MW, Weaver RG, Tilley F, Turner-McGrievy G, Huberty J, Ward DS, Freedman DA. Salty or sweet? Nutritional quality, consumption, and cost of snacks served in afterschool programs. J Sch Health 2015; 85(2): 118-124. 

  22. Lee SY. A comparison of factors related to skipping breakfast between rural and urban elementary school students [master's thesis]. Seoul: Kookmin University; 2013. 

  23. Kim KH. Food habits, eating behaviors and food frequency by gender and among Seoul and other regions in upper-grade elementary school children. J Community Nutr 2010; 15(2): 180-190. 

  24. United State Department of Agriculture (USDA). Child and adult care food program [Internet]. Washington, D.C.: United State Department of Agriculture; 2017 [cited 2017 Dec 9]. Available from: https://www.fns.usda.gov/cacfp/child-and-adult-care-food-program. 

  25. Gyeonggido Office of Education. Operation status of elementary care class in Gyeonggido. Uijeongbu: Gyeonggido Office of Education; 2017. 

  26. Mozaffarian RS, Andry A, Lee RM, Wiecha JL, Gortmaker SL. Price and healthfulness of snacks in 32 YMCA after-school programs in 4 US metropolitan areas, 2006-2008. Prev Chronic Dis 2012; 9: E38. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로