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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.3, 2018년, pp.264 - 274
양희순 (명지대학교 식품영양학과) , 박혜련 (명지대학교 식품영양학과) , 송경희 (명지대학교 식품영양학과) , 안윤진 (명지대학교 식품영양학과) , 최다은 (명지대학교 식품영양학과) , 김군태 (명지대학교 식품영양학과) , 이영미 (명지대학교 식품영양학과)
본 연구는 경기도 소재 초등돌봄교실의 돌봄전담사를 대상으로 집단면담조사 및 설문조사를 실시하여 도시와 농촌의 급 간식관리 현황을 비교 분석하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 돌봄전담사 7명을 대상으로 한 집단면담조사 결과, 관련 지침이나 전문가의 도움 없이 돌봄전담사가 급 간식 운영을 전담하고 있었으며, 예산 부족으로 인한 질적 저하가 문제점으로 나타났다. 또한 초등돌봄교실의 급 간식을 공동관리할 수 있는 전문기관의 필요성이 도출되었다. 둘째, 돌봄전담사 101명을 대상으로 한 설문조사 결과, 학기 중 간식비는 평균 1,463원, 방학 중 급식비는 평균 4,062원이었으며, 학기 중 간식비 (p = 0.015)와 방학 중 급식비 (p = 0.039)는 농촌이 도시보다 유의적으로 적었다. 학기 중, 방학 중 급 간식 모두 완제품을 구매해서 제공하는 학교가 가장 많았으며 도시와 농촌 간 차이는 없었다. 셋째, 급식 영양관리기준이 있는 학교는 10% 미만에 불과하였다. 급식식단을 별도로 작성하고 있는 학교는 101개교 중 47개교였으며, 이 중 30개교 (63.8%)는 도시락공급업체로부터 식단을 제공받고 있었고, 17개 (19.3%)에서는 돌봄전담사가 식단을 작성하고 있었다. 간식식단을 작성하는 학교는 80개교로, 이 중 45개교 (44.6%)에서는 돌봄전담사가 식단을 작성하고 있었다. 농촌은 도시에 비해 돌봄전담사가 급식식단을 작성하는 비율이 높은 경향이 있었다 (p = 0.054). 넷째, 위생관리 기준이 있는 학교는 101개교 중 34개교 (33.7%)에 불과하였으며, 31개교는 급 간식 제공 전 검식을 하지 않고 있었고 정기적인 건강검진을 하지 않는 돌봄전담사도 56.4%에 달했다. 급 간식 위생관리 현황은 지역에 따른 차이가 나타나지 않았다. 다섯째, 돌봄전담사가 응답한 적정 1회 간식비는 1,924원으로 실제 간식비보다 높아 적정 간식비에 대한 검토가 필요해 보였다. 바람직한 급 간식의 운영형태에 대한 의견에서는 초등돌봄교실 전문 급 간식지원센터 설치가 바람직하다는 응답이 48개교로 가장 많았다. 본 연구결과, 초등돌봄교실의 급 간식 운영에서는 지역구분과 관계없이 식단관리 및 위생관리 등에서 문제점이 나타났다. 초등돌봄교실에 참여하는 어린이들에게 위생적이며 영양이 풍부한 급 간식을 제공하기 위해서는 돌봄전담사가 식단작성 등 관련 업무를 담당하고 있는 현실을 고려하여 현장에서 효율적으로 활용할 수 있는 구체적인 급 간식 운영지침 마련이 시급하며, 돌봄전담사를 대상으로 한 영양 위생 교육 프로그램 개발이 필요하다. 또한 초등돌봄교실 급 간식 권장패턴 및 참고식단 개발이 필요하며, 정부 차원의 효율적인 제도 마련과 지원이 요구된다. 특히 농촌은 도시에 비해 급 간식의 단가가 낮고 돌봄전담사가 식단을 작성하는 경우가 많아 급 간식 단가의 상승을 우선적으로 고려할 필요가 있으며, 체계적인 급 간식 관리를 위한 제도 도입이 선행되어야 할 것이다.
Purpose: This study aimed to investigate the current status of food service management in elementary care classes. Methods: A focus group interview with seven care class managers and a survey with 101 care class managers using a self-administered questionnaire in Gyeonggi province were conducted. Re...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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초등돌봄교실은 무엇인가? | ‘초등돌봄교실’이란 초등학교에서 저소득층 및 맞벌이 가정의 초등학생에게 보육과 교육을 함께 제공하는 방과후 학교 프로그램으로, 정부에서 지원하는 ‘초등 방과후 돌봄 서비스’의 한 유형이다. 초등돌봄교실은 2004년에 337개 학교, 8천명으로 시작하여 2016년에는 6,003개 학교, 23만명으로 증가하였으며1, 참여 학생은 1, 2학년생이 86. | |
보육과 교육을 담당하는 초등돌봄교실의 참여학생 비율은 어떻게 되는가? | ‘초등돌봄교실’이란 초등학교에서 저소득층 및 맞벌이 가정의 초등학생에게 보육과 교육을 함께 제공하는 방과후 학교 프로그램으로, 정부에서 지원하는 ‘초등 방과후 돌봄 서비스’의 한 유형이다. 초등돌봄교실은 2004년에 337개 학교, 8천명으로 시작하여 2016년에는 6,003개 학교, 23만명으로 증가하였으며1, 참여 학생은 1, 2학년생이 86.8%로 학년이 올라갈수록 참여비율은 낮았다2. 초등돌봄교실에는 초등 1, 2학년생을 대상으로 운영하는 오후돌봄교실과 3~6학년 학생들을 대상으로 운영하는 방과후학교 연계형 돌봄교실이 있다. | |
2016년 초등돌봄교실의 규모는 어느 정도인가? | ‘초등돌봄교실’이란 초등학교에서 저소득층 및 맞벌이 가정의 초등학생에게 보육과 교육을 함께 제공하는 방과후 학교 프로그램으로, 정부에서 지원하는 ‘초등 방과후 돌봄 서비스’의 한 유형이다. 초등돌봄교실은 2004년에 337개 학교, 8천명으로 시작하여 2016년에는 6,003개 학교, 23만명으로 증가하였으며1, 참여 학생은 1, 2학년생이 86.8%로 학년이 올라갈수록 참여비율은 낮았다2. 초등돌봄교실에는 초등 1, 2학년생을 대상으로 운영하는 오후돌봄교실과 3~6학년 학생들을 대상으로 운영하는 방과후학교 연계형 돌봄교실이 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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