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과일, 채소 및 항산화 영양소 섭취와 백내장 위험도의 관계 : 국민건강영양조사 제5기 2012 년도 자료를 바탕으로
Association between intake of fruits, vegetables, antioxidant nutrients and cataract risk-Base on the Fifth Korea National Health and Nutrition Examination Survey, 2012- 원문보기


이은경 (전남대학교 식품영양학과 국내석사)

초록
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최근 노인 인구 증가 및 서구화된 식생활, 대기오염 등으로 백내장의 발생률이 증가하고 있다. 백내장은 투명한 수정체가 혼탁해지는 질환이다. 백내장의 원인으로 시각 체계의 퇴행성 변화에서 산화기전의 작용이 밝혀짐에 따라 대부분 단백질로 이루어진 수정체의 산화적 손상을 예방하기 위한 항산화 영양소의 역할에 관심이 증가하고 있다. 이에 따라 대표적인 항산화 영양소인 비타민 A, 비타민 C와 과일 및 채소의 섭취에 따른 백내장 유병의 관계를 조사하였다. 본 연구는 제 5기 국민건강영양조사 자료 중 안검진이 가장 최근 진행된 2012년 자료를 이용하여 40세 이상 성인남녀 총 3,344명을 대상으로 단면연구를 시행하였다. 항산화 영양소는 비타민 A와 비타민 C를 중심으로, 과일 및 채소는 TVF (Total vegetable+Fruit), NSVF (Non-salted vegetable+Fruit), NSV (Non-salted vegetable), SV (Salted vegetable), F (Fruit)로 구분 후 분석하였다. 본 연구의 대상자 중 17%가 백내장이며, 백내장 영향요소인 성별, 나이, 신체활동 등으로 보정 후 분석한 결과 연령증가에 따라 백내장에 대한 OR (Odds Ratios)값이 1.13배(95% ...

주제어

#백내장 항산화영양소 과일 채소 

학위논문 정보

저자 이은경
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 허영란
발행연도 2018
총페이지 76
키워드 백내장 항산화영양소 과일 채소
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14748455&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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