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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.5, 2018년, pp.423 - 432
이은경 (전남대학교 식품영양과학부 및 생활과학연구소) , 최정화 (계명대학교 식품보건학부 식품영양학전공) , 허영란 (전남대학교 식품영양과학부 및 생활과학연구소)
Purpose: Cataract is a major cause of a loss of eye sight, and is a critical health issue in an aging society. The oxidative stresses to the lens due to various exterior/interior stimuli leads to degenerative changes of the visual system, resulting in cataract. Therefore, reducing the level of oxida...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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백내장은 무엇인가? | 백내장은 눈 속의 카메라 렌즈에 해당하는 수정체가 혼탁해지는 질환이다. 백내장은 주로 40대 이후에 발병하는데, 미국의 경우 40대 이상에서 약 2천 50만 명, 80세 이상의 연령에서는 약 50% 이상이 백내장을 앓고 있는 것으로 보고되었다. | |
식생활 관련 백내장 위험도 연구에서 남성과 여성의 결과가 다른 이유는? | 이러한 남성과 여성 사이의 식생활 관련 백내장 위험도에 관한 차이는 다음과 같이 해석될 수 있다. 남자와 여자는 건강에 관한 관심과 지식수준이 다르며, 이에 따르는 건강 행동 및 결과 역시 차이를 보인다. 19 여성의 경우 남성들보다 체형과 미용에 관한 관심이 높고, 건강한 식생활을 유지하려는 경향성이 높다. 19 이러한 건강에 관한 관심은 남자보다 여자에게서 전반적인 채소류 및 과일류의 섭취 권장량 및 기준량 이상 섭취자의 비율을 높여, 백내장 위험도와 유의적인 관계를 보이지 않는 것으로 추측된다. | |
다양한 채소류 및 과일의 충분한 섭취는 어떤 효과가 있는가? | 다양한 채소류 및 과일의 충분한 섭취는 백내장을 비롯한 대사증후군, 심혈관 및 암 질환에서 보호 예방 효과를 보이는 것으로 알려져 이에 대한 다양한 식사 지침들이 수립되어 사용되고 있다. 세계암연구재단 (World Cancer Research Fund, WCRF)에서는 개인의 건강증진을 위해 과일과 채소 (전분성 채소, 염장채소는 제외한 것)를 하루 최소 400 g 이상 섭취할 것을 권장하고 있으며, 10 우리나라에서는 국민건강증진종합계획 (Health Plan, HP) 2020에 균형잡힌 식생활 실천과 만성질환의 예방 및 관리를 위한 방안의 하나로 과일과 채소를 1일 500 g 이상 섭취하는 것을 권장하고 있다. |
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