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육종 집단을 통한 콩 종자의 단백질 및 지방 함량 관련 QTL 탐색
QTL Analysis of Seed Protein and Oil Content with Selected Breeding Population in Soybean 원문보기


서정현 (부산대학교 대학원 식물생명과학과 국내석사)

초록
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콩 종자의 단백질과 지방 함량은 콩 관련 가공식품의 품질에 직접적인 영향을 미치는 형질이다. 특히 단백질의 경우 두부의 수율과 비례관계가 있다는 것이 확인되면서 단백질 함량이 높은 품종을 육성하기 위한 연구들이 진행되었다. 국내에서는 2010년 두부용 품종 ‘새단백’이 개발되었으나, ‘새단백’으로 가공된 두부의 식미가 저하된다는 소비자들의 평가가 있어 왔다. 본 연구의 목표는 이러한 ‘새단백’의 높은 두부 수율과 더불어 두부의 품질 개선을 위하여 선발된 육종 집단을 활용하여 콩 종자의 단백질 및 지방 함량 관련 QTL 분석하는 것이었다. 3년 간 단백질 및 지방 함량을 측정한 결과 두 형질 모두 모부본을 양끝으로 하는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Protein and oil content of soybean seed are very important traits that directly affects the quality of processed soy-food. In particular, it was confirmed that the seed protein content has a positive relationship with the yield of tofu, and studies had been conducted to develop high protein varietie...

주제어

#콩 QTL 단백질 지방함량 

학위논문 정보

저자 서정현
학위수여기관 부산대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식물생명과학과
지도교수 Tae-hwan Jun
발행연도 2018
총페이지 iv, 38 장
키워드 콩 QTL 단백질 지방함량
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14782373&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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