인삼, 더덕, 도라지 등은 증숙과 발효 등의 가공을 통해 생리 활성을 증대시키는 연구가 진행되어 왔다. 반면 한의학에서 호흡기 질환에 대한 약재로 사용해온 천문동은 가공과 관련된 연구가 거의 이루어지지 않은 실정으로 본 연구에서는 천문동의 증숙과 유산균을 이용한 발효 후 호흡기 질환 관련균주에 대한 항균 활성과 항산화 활성에 대해 알아보았다. 천문동은 구입 직후 세척하여 동결 건조하였으며 증숙 및 유산균을 통한 발효 후 에틸아세테이트로 추출하였다. 생천문동의 경우 호흡기 질환 관련균주에 대해 100 mg/mL 의 추출물 농도에서 7.33-9.17 mm 의 생장저해환을 나타내었다. 증숙 처리한 천문동의 추출물은 동일한 농도에서 10-10.33 mm 의 생장저해환을 나타내었으며 증숙한 천문동을 유산균으로 발효할 경우 동일한 추출물 농도에서 12.17-22.17 mm 의 생장저해환을 나타내 호흡기 질환 관련균주에 대한 항균활성이 크게 증대되었다. 생천문동의 ...
인삼, 더덕, 도라지 등은 증숙과 발효 등의 가공을 통해 생리 활성을 증대시키는 연구가 진행되어 왔다. 반면 한의학에서 호흡기 질환에 대한 약재로 사용해온 천문동은 가공과 관련된 연구가 거의 이루어지지 않은 실정으로 본 연구에서는 천문동의 증숙과 유산균을 이용한 발효 후 호흡기 질환 관련균주에 대한 항균 활성과 항산화 활성에 대해 알아보았다. 천문동은 구입 직후 세척하여 동결 건조하였으며 증숙 및 유산균을 통한 발효 후 에틸아세테이트로 추출하였다. 생천문동의 경우 호흡기 질환 관련균주에 대해 100 mg/mL 의 추출물 농도에서 7.33-9.17 mm 의 생장저해환을 나타내었다. 증숙 처리한 천문동의 추출물은 동일한 농도에서 10-10.33 mm 의 생장저해환을 나타내었으며 증숙한 천문동을 유산균으로 발효할 경우 동일한 추출물 농도에서 12.17-22.17 mm 의 생장저해환을 나타내 호흡기 질환 관련균주에 대한 항균활성이 크게 증대되었다. 생천문동의 DPPH radical 소거 활성의 경우 IC50 이 2.37±0.05 mg/mL 를 나타내었으나 증숙 처리 후 1.75±0.05 mg/mL 로 나타났으며 증숙한 천문동을 유산균으로 발효할 경우 0.32-0.38 mg/mL 로 감소하였다. ABTS radical 소거 활성 또한 유사한 경향을 보였으며 증숙과 유산균 발효를 통해 항산화 활성이 증대된 것으로 나타났다. 천문동의 증숙과 유산균 발효를 통해 항산화 활성이 증대된 것으로 나타났다. 증숙과 유산균을 통한 발효 시 총 폴리페놀 과 플라보노이드의 함량이 약 3배까지 증가하였으며 조사포닌 함량은 증숙 전 55.27±2.99 mg/g 에서 증숙 후 48.93±5.34 mg/g 으로 감소하였으나 발효를 후 82.23~102.07 mg/g 으로 증가하였다. 본 연구에서는 천문동의 증숙 및 유산균 발효 처리를 통해 호흡기 질환 관련균주에 대한 항균 활성과 항산화 활성이 개선되고 생리활성물질인 폴리페놀, 플라보노이드 그리고 조사포닌의 함량 또한 증가한 것을 볼 수 있었다. 따라서 천문동을 증숙 및 유산균 발효 할 경우 기존의 천문동보다 우수한 항균 활성 및 항산화 활성을 기대할 수 있을 것으로 보인다.
인삼, 더덕, 도라지 등은 증숙과 발효 등의 가공을 통해 생리 활성을 증대시키는 연구가 진행되어 왔다. 반면 한의학에서 호흡기 질환에 대한 약재로 사용해온 천문동은 가공과 관련된 연구가 거의 이루어지지 않은 실정으로 본 연구에서는 천문동의 증숙과 유산균을 이용한 발효 후 호흡기 질환 관련균주에 대한 항균 활성과 항산화 활성에 대해 알아보았다. 천문동은 구입 직후 세척하여 동결 건조하였으며 증숙 및 유산균을 통한 발효 후 에틸아세테이트로 추출하였다. 생천문동의 경우 호흡기 질환 관련균주에 대해 100 mg/mL 의 추출물 농도에서 7.33-9.17 mm 의 생장저해환을 나타내었다. 증숙 처리한 천문동의 추출물은 동일한 농도에서 10-10.33 mm 의 생장저해환을 나타내었으며 증숙한 천문동을 유산균으로 발효할 경우 동일한 추출물 농도에서 12.17-22.17 mm 의 생장저해환을 나타내 호흡기 질환 관련균주에 대한 항균활성이 크게 증대되었다. 생천문동의 DPPH radical 소거 활성의 경우 IC50 이 2.37±0.05 mg/mL 를 나타내었으나 증숙 처리 후 1.75±0.05 mg/mL 로 나타났으며 증숙한 천문동을 유산균으로 발효할 경우 0.32-0.38 mg/mL 로 감소하였다. ABTS radical 소거 활성 또한 유사한 경향을 보였으며 증숙과 유산균 발효를 통해 항산화 활성이 증대된 것으로 나타났다. 천문동의 증숙과 유산균 발효를 통해 항산화 활성이 증대된 것으로 나타났다. 증숙과 유산균을 통한 발효 시 총 폴리페놀 과 플라보노이드의 함량이 약 3배까지 증가하였으며 조사포닌 함량은 증숙 전 55.27±2.99 mg/g 에서 증숙 후 48.93±5.34 mg/g 으로 감소하였으나 발효를 후 82.23~102.07 mg/g 으로 증가하였다. 본 연구에서는 천문동의 증숙 및 유산균 발효 처리를 통해 호흡기 질환 관련균주에 대한 항균 활성과 항산화 활성이 개선되고 생리활성물질인 폴리페놀, 플라보노이드 그리고 조사포닌의 함량 또한 증가한 것을 볼 수 있었다. 따라서 천문동을 증숙 및 유산균 발효 할 경우 기존의 천문동보다 우수한 항균 활성 및 항산화 활성을 기대할 수 있을 것으로 보인다.
This study was designed to investigate antibacterial and antioxidant activities of Asparagus cochinchinensis which was steamed and fermented with lactic acid bacteria. The treatments included NS-NF (raw A. cochinchinensis), S-NF (steamed and non-fermented), S-FM (steamed and fermented with L. mesent...
This study was designed to investigate antibacterial and antioxidant activities of Asparagus cochinchinensis which was steamed and fermented with lactic acid bacteria. The treatments included NS-NF (raw A. cochinchinensis), S-NF (steamed and non-fermented), S-FM (steamed and fermented with L. mesenteroides 4395), S-FS (steamed and fermented with L. sakei 383), S-FP (steamed and fermented with L. plantarum KCCM 11322). Ethyl acetate extracts of A. cochinchinensis had antibacterial activities for the respiratory disease bacteria (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli). Ethyl acetate extracts of S-FM has highest antibacterial activities for P. aeruginosa. The minimum inhibition concentration (MIC) of S-FM was 10 mg/mL for S. aureus, S. epidermidis, E. coli and 5 mg/mL for P. aeruginosa. The MIC of S-FS and S-FP were same as S-FM. The S-FS has highest DPPH radical scavenging activity (IC50 : 0.32 mg/mL) and ABTS radical scavenging activity (IC50 : 0.60 mg/mL). The results of this study. Asparagus cochinchinensis had the possibility of traditional herbal medicine for respiratory disease. And furthermore, steamed and fermented Asparagus cochinchinensis had much better antibacterial and antioxidant activities.
This study was designed to investigate antibacterial and antioxidant activities of Asparagus cochinchinensis which was steamed and fermented with lactic acid bacteria. The treatments included NS-NF (raw A. cochinchinensis), S-NF (steamed and non-fermented), S-FM (steamed and fermented with L. mesenteroides 4395), S-FS (steamed and fermented with L. sakei 383), S-FP (steamed and fermented with L. plantarum KCCM 11322). Ethyl acetate extracts of A. cochinchinensis had antibacterial activities for the respiratory disease bacteria (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli). Ethyl acetate extracts of S-FM has highest antibacterial activities for P. aeruginosa. The minimum inhibition concentration (MIC) of S-FM was 10 mg/mL for S. aureus, S. epidermidis, E. coli and 5 mg/mL for P. aeruginosa. The MIC of S-FS and S-FP were same as S-FM. The S-FS has highest DPPH radical scavenging activity (IC50 : 0.32 mg/mL) and ABTS radical scavenging activity (IC50 : 0.60 mg/mL). The results of this study. Asparagus cochinchinensis had the possibility of traditional herbal medicine for respiratory disease. And furthermore, steamed and fermented Asparagus cochinchinensis had much better antibacterial and antioxidant activities.
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