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천문동의 증숙과 발효에 따른 호흡기 질환 관련 항균 활성 및 항산화 효과
Antibacterial and Antioxidant Activities of Steamed and Fermented A. cochinchinensis 원문보기


이승민 (부산대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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인삼, 더덕, 도라지 등은 증숙과 발효 등의 가공을 통해 생리 활성을 증대시키는 연구가 진행되어 왔다. 반면 한의학에서 호흡기 질환에 대한 약재로 사용해온 천문동은 가공과 관련된 연구가 거의 이루어지지 않은 실정으로 본 연구에서는 천문동의 증숙과 유산균을 이용한 발효 후 호흡기 질환 관련균주에 대한 항균 활성항산화 활성에 대해 알아보았다. 천문동은 구입 직후 세척하여 동결 건조하였으며 증숙 및 유산균을 통한 발효 후 에틸아세테이트로 추출하였다. 생천문동의 경우 호흡기 질환 관련균주에 대해 100 mg/mL 의 추출물 농도에서 7.33-9.17 mm 의 생장저해환을 나타내었다. 증숙 처리한 천문동의 추출물은 동일한 농도에서 10-10.33 mm 의 생장저해환을 나타내었으며 증숙한 천문동을 유산균으로 발효할 경우 동일한 추출물 농도에서 12.17-22.17 mm 의 생장저해환을 나타내 호흡기 질환 관련균주에 대한 항균활성이 크게 증대되었다. 생천문동의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to investigate antibacterial and antioxidant activities of Asparagus cochinchinensis which was steamed and fermented with lactic acid bacteria. The treatments included NS-NF (raw A. cochinchinensis), S-NF (steamed and non-fermented), S-FM (steamed and fermented with L. mesent...

주제어

#유산균 항균 항산화 천문동 

학위논문 정보

저자 이승민
학위수여기관 부산대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 김동섭
발행연도 2018
총페이지 vi, 48 장
키워드 유산균 항균 항산화 천문동
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14782932&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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