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도시텃밭 봄동배추 재배를 위한 커피박 퇴비 적정 시용 비율 규명
Determination of Proper Mixing Ratio of Spent Coffee Ground Compost to Horticultural Substrate for Cultivation of Brassica campestris ssp.‘Gosomibomdong’ in Urban Agriculture 원문보기


안진희 (한국방송통신대학교 대학원 농업생명과학과 국내석사)

초록
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최근 커피를 추출하고 남은 부산물인 커피박 퇴비를 도시농업에서 친환경 비료로 활용하는 사례가 증가하고 있다. 하지만 도시농업용 상토에 혼합하여 사용할 경우 적정 시용 비율에 대한 정보는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 커피박 퇴비를 도시 농업에 활용 시 적합한 시용농도와 그에 따른 봄동배추 생육 특성을 알아보고 그 활용 가능성을 제시하고자 실시하였다. ‘고소미봄동’ 배추(Brassica campestris ssp., Dongwon Nongsan seed Co. Korea)를 공시재료로 사용하여 정식 전 커피박 퇴비의 오염도 및 독성 검사를 수행하였다. 커피박 퇴비를 상토에 10, 20, 30, 40%(v/v) 또는 1%, 3%, 5%, 7%(v/v)로 혼합한 후 재배하였으며, 커피박과 비료 효율을 비교하기 위하여 시판 지렁이 분변토와 시판 커피박 퇴비를 상토에 각각 10%와 1%를 처리하여 재배하였다. 생육 특성을 조사하기 위하여 엽장, 엽폭, 엽수, ...

학위논문 정보

저자 안진희
학위수여기관 한국방송통신대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 농업생명과학과
지도교수 최은영
발행연도 2018
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14885021&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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