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Microbial Risk Assessment for Vibrio parahaemolyticus in Traditional Korean Raw Crab Marinated by Soy Sauce (Ganjang-gejang) 원문보기


정계훈 (경희대학교 일반대학원 식품공학과 국내박사)

초록
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서론:간장게장은 국민들이 즐격먹는 전통식품이며, 조리과정에서 별도의 가열공정을 거치지 않기 때문에 식중독 사고가 매년 발생하고 있다. 간장게장의 Vibrio parahaem에 대한 성장예측모델과 미생물 위해평가 (MRA)에 관한 연구결과는 거의 없는 실정이다.

연구목적:본 연구는 국내에서 소비되는 간장게장의 주요 식중독 원인균으로 볼 수 있는 V.parahaemolyticus 에 대한 미생물 위해평가 (MRA)를 수행하여 그 위해 수준을 파악하고, 안전관리 방안을 제시하고자 한다.

재료 및 방법: 간장게장 시료에 혼합 균주 (V.parahaemolyticus NCCP13712, NCCP13714, NCCP14551)를 접종하고, 보관온도 조건 별(5, 10, 15, 20, 25, 30 °C) 최대 144시간 동안 V.parahaemolyticus의 성장 패턴을 실험하였다. 실험한 성장 패턴 자료는 DMFIT (Bararny) 프로그램을 이용하여, 특정성장속도 (SGR) 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Introduction: In Korean traditional raw marinated crab (ganjang-gejang), the major pathogen of foodborne disease is Vibrio parahaemolyticus. However, no studies have examined predictive growth models or conducted microbial risk assessment (MRA) for this pathogen.

Purpose: The aim of this st...

주제어

#"foodborne disease", "foodborne pathogen", "predictive growth model", "risk level", "estimation", "exposure assessment", "dose-response", "simulation", "time-temperature control", "scenario analysis", "fishery products" 

학위논문 정보

저자 정계훈
학위수여기관 경희대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
발행연도 2018
총페이지 129p
키워드 "foodborne disease", "foodborne pathogen", "predictive growth model", "risk level", "estimation", "exposure assessment", "dose-response", "simulation", "time-temperature control", "scenario analysis", "fishery products"
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14887400&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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