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소아와 성인에서 패스트푸드, 식이 패턴과 비만
Fast food, dietary patterns and obesity in children and adults 원문보기


안아름 (건국대학교 의학과 국내박사)

초록
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연구 배경
서구화된 생활환경의 변화에 따라 패스트푸드의 섭취 또한 증가하고 있고, 이에 따른 건강 관련 문제의 하나로 비만이 사회적 문제로 인식되고 있다. 패스트푸드 섭취가 비만과 관련이 있다고 일반적으로 알려져 있지만, 그 관련 연구에서는 다양한 결과가 나타났고, 연관성은 불분명하다.
연구 목적
패스트푸드와 비만 관련성 연구는 아시아인을 대상으로 거의 연구되지 않았으며, 또한 패스트푸드를 제외한 식이 패턴과 비만과의 연관성을 조사한 연구는 없었다. 따라서, 본 연구는 한국인 소아와 성인에서 패스트푸드와 패스트푸드를 제외한 식이 패턴과 비만에 대한 연구를 진행해보고자 하였다.
연구 방법
2010년에서부터 2014년까지 (제5기~제6기) 실시한 국민건강영양조사 자료를 바탕으로, 6-18세 소아 5,732명, 19-65세 성인 19,017명을 대상으로 군집분석(cluster analysis)하였다. 패스트푸드를 제외한 식이 패턴을 범주별로 그룹 지어, 소아의 경우에 3개의 패턴(Grains and fruits / ...

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Background
The consumption of fast food is increasing, and health related problems are also emerging. Obesity is growing rapidly and is recognized as a social problem. Although fast food intake’s relationship with obesity has been widely researched, the results have often been contradicting.

학위논문 정보

저자 안아름
학위수여기관 건국대학교
학위구분 국내박사
학과 의학과
지도교수 최재경
발행연도 2018
총페이지 vi, 62장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14906851&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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