보고서 정보
주관연구기관 |
사)전국주부교실중앙회 |
연구책임자 |
임경애
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참여연구자 |
안명수
,
최명렬
,
최애연
,
김금숙
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2006-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
한국과학기술정보연구원 Korea Institute of Science and Technology Information |
등록번호 |
TRKO200700007691 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
어린이.비만.소비자.교육.식습관.조사.children.obesity.consumer.education.eating habits.survey.
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초록
▼
${\circ}$ 본 연구는 최근 경제수준의 향상으로 인해 먹거리가 풍성해지고 외식문화가 자리를 잡으면서 어린이들의 불규칙한 식사, 편식, 패스트푸드 섭취가 늘어나고, 또한 편리함을 추구하는 생활환경의 변화로 과거보다 현저히 적어진 운동량에서 오는 영양과다로 인한 비만 어린이가 급증하고 있어 어린이에게 올바른 식습관의 필요성을 인식시키고, 어린이의 식생활 환경을 개선시킴으로써 만성질환을 예방하고, 어린이의 건강증진에 도움이 되고자 하였다.
${\circ}$ 식생활의 서구화로 어린이 비만이
${\circ}$ 본 연구는 최근 경제수준의 향상으로 인해 먹거리가 풍성해지고 외식문화가 자리를 잡으면서 어린이들의 불규칙한 식사, 편식, 패스트푸드 섭취가 늘어나고, 또한 편리함을 추구하는 생활환경의 변화로 과거보다 현저히 적어진 운동량에서 오는 영양과다로 인한 비만 어린이가 급증하고 있어 어린이에게 올바른 식습관의 필요성을 인식시키고, 어린이의 식생활 환경을 개선시킴으로써 만성질환을 예방하고, 어린이의 건강증진에 도움이 되고자 하였다.
${\circ}$ 식생활의 서구화로 어린이 비만이 사회 문제화 되고 있는 바, 어린이 식습관 및 소비행태 등에 대한 실태조사를 실시하여 어린이 식생활 패턴, 식생활과 비만과의 영향 및 분석을 통해서 비만 예방을 위한 모범 식단과 식생활 가이드를 제시하여 어린이의 올바른 식습관을 유도하고, 균형잡힌 식생활 문화를 정립하고자 하였다.
${\circ}$ 주부와 어린이들을 대상으로 올바른 식생활 교육 모델을 제시하여 올바른 식품 선택에 대한 소비자의 지식 수준을 향상시키고, 지속적인 홍보를 통해서 가정을 통한 올바른 식생활 문화 운동을 보급하고 확산시킴으로써 어린이 비만을 예방하여 건강한 삶을 살아가는데 도움이 되도록 하였다.
${\circ}$ 본 연구를 지속적으로 전개하기 위하여 본회의 16개시도지부를 활용하여 건강한 식생활 문화 운동을 확산하고, 본회의 홈페이지를 통해 균형 잡힌 식생활을 위한 식품 영양정보 제공 및 식생활 가이드를 제공함으로써 어린이 비만을 예방하고, 가정에서의 올바른 식생활문화를 확산시키고자 한다.
Abstract
▼
${\circ}$ Recently, due to the enhanced economic standard, eating items have been increased and the eating out culture has been formed. Accordingly, children`s irregular eating, unbalanced diet and having fast food have been increased. In addition, with the change in living environment to
${\circ}$ Recently, due to the enhanced economic standard, eating items have been increased and the eating out culture has been formed. Accordingly, children`s irregular eating, unbalanced diet and having fast food have been increased. In addition, with the change in living environment to pursue a convenience, obese children are rapidly increased due to a supernutrition caused by noticeably less amount of exercise than the past. In this regard, this study is to instill a necessity of a right eating habits into children, improve an environment for eating habits of children, prevent a chronic illness and thus help children promote their health
${\circ}$ With the westernized eating habits, the children obesity has become a social issue. Under such a circumstance, by conducting a survey on an actual condition of children`s eating habits and consuming pattern, etc. and through an effect and analysis on the children`s eating pattern, eating habit and obesity, this study tried to present the exemplary menu and guide to eating habits to prevent an obesity, guide proper eating habits of children and establish a balanced eating culture.
${\circ}$ In respect of housewives and children, this study desired to suggest an educational model for a healthy eating, enhance the knowledge level of consumers on a right food selection, spread a healthy dietary cultural movement at home through a continuous publicity, prevent children obesity and help them live a healthy life.
${\circ}$ To continuously progress this study, 16 municipal and provincial branches of this Council were utilized to disseminate a healthy dietary cultural movement. Through the homepage of this Council, the information on food nutrition for the purpose of a balanced eating habit as well as the guide on eating habit was provided to prevent children obesity and spread a right dietary culture at home.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 제출문...2
- 목차...3
- 표목차...4
- 그림목차...6
- I. 연구결과보고서 요약문...9
- 국문요약문...9
- 영문요약문...10
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...11
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...11
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표...11
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...12
- 1.3 국내.외 기술개발 현황...13
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...16
- 2.1 건강한 어린이를 위한 생활습관 및 식습관 조사 연구 내용 및 방법...16
- 2.2 건강한 어린이의 식습관에 대한 교육 교재 개발 및 교육.홍보에 대한 연구내용 및 방법...18
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...19
- 3.1 건강한 어린이를 위한 생활습관 및 식습관 조사 결과...19
- 3.2 건강한 어린이의 식습관에 대한 교육 교재 개발 및 교육.홍보 결과...69
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...76
- 4.1 건강한 어린이를 위한 생활습관 및 식습관 조사 결론...76
- 4.2 건강한 어린이의 식습관에 대한 교육 교재 개발 및 교육.홍보 결론...87
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...115
- 5.1 활용성과...115
- 5.2 활용계획...116
- 제6장 참고문헌...117
- 제7장 첨부서류...117
- 총괄 연구과제 요약...118
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