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우전 녹차를 첨가한 젤리의 이화학적 특성과 항산화 효과
Physicochemical characteristics and Antioxidant activities of Jellies added with green tea Woojeon(Camellia sinensis L.) 원문보기


유현재 (덕성여자대학교 대학원 식품영양학과 임상영양전공 국내석사)

초록
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연구는 예비실험을 통해 건강효능이 우수한 것으로 확인된 우전 녹차의 소비촉진을 목적으로, 우전 녹차를 첨가하여 젤리를 제조한 후, 이화학적 품질 및 관능적 특성과 항산화 효과를 측정하여, 기능성 기호 식품으로서 우전 녹차의 이용가능성을 알아보고자 실시하였다.
우전 녹차의 첨가량을 물 중량을 기준으로 0, 15, 30, 45%(w/w)로 설정하여 제조한 뒤 경도, 색도, pH와 당도를 측정하였다. Folin-Denis 방법을 이용하여 총 페놀화합물 함량을 측정하였고, DPPH free radical, ABTS radical-scavenging 활성 및 FRAP 환원능 측정을 통해 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Tea(Camellia sinensis L.), one of the most consumed beverages worldwide, is well-known as its antioxidant, anticancer, and other various health benefits. It is mentioned that there are four categories of tea depending on the degree of fermentation; non-fermented, partially fermented, fully fermented...

주제어

#Woojeon green tea functional jelly physicochemical characteristics antioxidant sensory evaluation 

학위논문 정보

저자 유현재
학위수여기관 덕성여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 임상영양전공
지도교수 정하숙
발행연도 2018
총페이지 67
키워드 Woojeon green tea functional jelly physicochemical characteristics antioxidant sensory evaluation
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14913816&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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