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대구지역 학교급식의 나트륨 저감화 실태 분석
An Analysis on Sodium Reduction Practice of School Foodservice in Daegu 원문보기


김수현 (경북대학교 교육대학원 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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본 연구는 학교급식의 나트륨 저감화 실태 및 정책적 지원의 필요성을 파악하기 위하여 대구 지역의 초등학교, 중학교 및 고등학교에 근무하는 영양(교)사를 대상으로 2018년 2월 5일부터 2018년 4월 15일까지 설문조사를 실시하였다. 학교급식 염도 측정 빈도 및 측정담당자와 학교급식 국류 및 찌개류의 평균염도, 학교급식 저나트륨 식단 제공 빈도 및 제공 시 어려운 점, 나트륨 저감화에 대한 급식소에서의 중요도와 수행도, 나트륨 줄이기 활성화를 위한 정책적 지원의 필요성, 조사대상자들의 짜게 먹는 식습관 및 식행동을 분석한 결과는 다음과 같다.

1. 학교급식의 국과 찌개류의 염도를 매일 측정하는 비율은 초등학교 97.7%, 중학교 100%, 고등학교 100%로 높았고, 염도 측정담당자는 초등학교(68.2%)와 중학교(52.2%)에서는 ‘조리사’가 주로 담당했고, 고등학교(70.8%)에서는 ‘영양(교)사’가 대부분 담당했다.

2. 전체적으로 학교급식 찌개류의 염도(0.60%)가 국류의 염도(0.51%)보다 유의하게 높았다(p<0.001). 국류의 평균염도는 고등학교(0.54%)가 초등학교(0.50%)에 비해 유의하게 높았으며(p<0.05), 찌개류의 평균염도는 고등학교(0.66%)가 중학교(0.62%)와 초등학교(0.58%)보다 유의하게 높았다(p<0.001).

3. 저나트륨 식단을 제공하는 빈도는 초등학교에서는 ‘매일’ 제공이 가장 높았고, 중학교와 고등학교는 월 1-2회 제공 빈도가 가장 높았다(p<0.05). 저나트륨 식단 제공 시 가장 어려운 점은 ‘급식 만족도가 낮아질 것에 대한 염려’가 전체 27.3%로 가장 높게 나타났다.

4. 나트륨 저감화 업무의 중요도와 수행도는 모두 ‘맛내기용 천연식재료(다시마, 멸치, 버섯 등)를 사용한다’가 가장 높았으며, ‘국•찌개•탕류의 염도를 공지하거나 게시한다’, ‘가공제품(햄, 어묵, 통조림 등)은 데치거나 헹궈 조리한다’, ‘국, 찌개는 끓인 후 마지막에 간한다’ 순으로 나타났다.

5. 나트륨 저감화 업무의 수행도를 조사한 결과 초등학교는 중학교, 고등학교에 비해 가공완제품(돈가스, 소스 등) 대신 직접 조리하도록 식단을 조정하는 것으로 나타났고(p<0.001), 초등학교는 고등학교에 비해 채소(김치용) 절일 때 소금 대신 소금물 이용을 많이 수행하는 것으로 나타났다(p<0.05). 초등학교, 중학교는 고등학교에 비해 국그릇은 용량이 작은 그릇으로 교체하거나 양을 적게 배식하는 것으로 나타났다(p<0.001).

6. 나트륨 저감화 사업을 활성화하기 위한 정책적 지원의 필요성에 대해 조사한 결과 ‘급식소 기준 저염 조리법 개발’, ‘단체급식용 나트륨 저감화 식품개발’에 대한 필요성이 가장 높았고, ‘학생 및 학부모 대상으로 한 나트륨 관련 교육의 활성화’, ‘저염식 메뉴 책자 보급’, ‘학교관리자(교장, 교감) 연수 시 나트륨 저감화 교육 홍보’ 순으로 필요성이 높게 나타났다.

7. 짠 음식 섭취빈도 조사결과 ‘국, 찌개를 얼마나 자주 드십니까’라는 문항에 ‘1회/일’라고 응답한 비율은 전체 46.2%로 가장 높았고, 초등학교(52.7%), 중학교(23.9%), 고등학교(54.2%)는 근무처별 유의한 차이가 있었다(p<0.01). ‘김치류를 얼마나 자주 드십니까’는 ‘2-3회/일’이라고 응답한 비율이 전체 38.7%로 가장 높게 나타났고, 근무처별로 초등학교(41.0%), 중학교(32.6%), 고등학교(37.5%) 간 유의한 차이는 없었다. ‘생선자반, 소금 뿌린 생선을 얼마나 자주 드십니까’라는 문항에서는 ‘3회 이하/월’이 전체 70.4%로 가장 높았고, 초등학교(72.0%), 중학교(69.5%), 고등학교(62.5%) 간 근무처별 유의한 차이는 없었다.

이상의 연구결과, 국류와 찌개류의 평균염도는 초등학교보다 중학교와 고등학교에서 더 높았고, 중학교와 고등학교에서는 저나트륨 식단 제공이 ‘급식 만족도가 낮아질 것에 대한 염려’로 잘 이루어지지 않고 있는 것으로 나타났다. 나트륨 저감화를 위해 ‘급식소 기준 저염 조리법 개발’, ‘급식관계자(영양(교)사, 조리사) 대상으로 한 나트륨 저감화 교육의 활성화’, ‘단체급식용 나트륨 저감화 식품개발’에 대한 정책적 지원이 매우 필요한 것으로 나타났다. 학교급식 나트륨 저감화를 보다 활성화하기 위해서는, 학교급식 저나트륨 식단 개발이 우선적으로 이루어져야 하겠고, 나이스(...

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The purpose of this study was to investigate the practice of sodium reduction in school foodservice. The subjects were 199 nutrition teachers and dietitions working at elementary, middle and high schools in Daegu. Topics on the survey included frequency of sodium measuring in school meals, workers i...

주제어

#학교급식 나트륨 저감화 실태 

학위논문 정보

저자 김수현
학위수여기관 경북대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육대학원 영양교육전공
지도교수 이연경
발행연도 2018
총페이지 iii, 66 p.
키워드 학교급식 나트륨 저감화 실태
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14916095&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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