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NTIS 바로가기젓갈은 육류와 어패류가 풍부하지 못하고 밥을 주식으로 하는 우리나라 식문화에 콩과 함께 단백질, 지질, 칼슘 등과 같은 필수 영양소를 섭취할 수 있어 그 가치를 높게 평가받고 있는 주요한 식품이다. 새우는 단백질과 칼슘, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있고 기호성이 뛰어나 젓갈의 원료로 사용되는 고급 수산자원이다. 또한 새우젓은 멸치와 함께 김치의 부재료로 많이 이용되는 젓갈 중 하나이며 다양한 음식의 양념으로 사용된다. 함초는 다량의 염분을 체내에 축적하고 있으며 ...
저자 | 장효주 |
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학위수여기관 | 광주여자대학교 일반대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품영양학과 |
지도교수 | 한인화 |
발행연도 | 2019 |
키워드 | 새우젓 젓갈 함초 저염 생리활성 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T15015909&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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