$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

혼자 식사하는 한국 성인의 연령층 및 성별에 따른 식생활의 질 평가 - 2013~2016년도 국민건강영양조사 자료 이용 원문보기


안윤진 (명지대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

1인 가구의 급격한 증가와 바쁜 사회활동 등으로 인해 혼자서 식사를 간단히 해결하는 라이프스타일이 증가하고 있다. 그러나 선행연구에서는 혼자 식사보다 가족식사의 영향을 목적으로 하여 어린이나 청소년을 대상으로 한 연구가 많고, 성인 혼자 식사자의 식생활 특성에 대한 연구는 부족한 실정이다. 이에 따라 본 연구에서는 지속적으로 증가하고 있는 혼자 식사자의 식생활 특성을 연령층 및 성별에 따라 비교 분석하고, 향후 혼자 식사하는 사람의 식생활 개선을 위한 기초자료를 마련하고자 하였다. 이를 위해 2013-2016년도 국민건강영양조사의 식이섭취조사에 참여한 만 20세 이상 성인 중 최근 1년간 모든 끼니를 혼자 식사하였다고 응답한 2,305명을 연구 대상으로 하였으며, 이들을 연령에 따라 청년층(20-34세), 장년층(35-49세), 중년층(50-64세), 노년층(65세 이상)으로 분류하였고, 성별에 따라 남성, 여성으로 나누어 분석하였다. 대상자의 연령층 및 성별에 따른 하루섭취끼니수, 끼니별 식사빈도 등 식생활 특성과 식품군섭취패턴, 섭취음식가짓수, 섭취식품가짓수 등 식사다양성을 분석하였고, 열량 및 영양소 섭취량은 ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’과 비교하여 분석하였다. 연구 결과, 혼자 식사하는 사람의 하루섭취끼니수는 평균 2.5회였으며, 청년층 2.2회, 노년층 2.7회로 연령층에 따라 식사횟수의 유의적인 차이가 있었다(p<0.001). 끼니별 식사빈도는 아침에서 연령층별 차이가 가장 컸으며, ‘주 5-7회’로 식사한 비율이 청년층 27.4%, 장년층 43.1%, 중년층 66.3%, 노년층 87.7%로 나타났다(p<0.001). 주간 외식빈도는 평균 2.4회였으며, 남성 3.3회, 여성 1.6회로 남성의 외식빈도가 여성에 비해 2배 이상 높았으며(p<0.001), 연령층이 올라갈수록 외식빈도가 감소하는 양상을 나타냈다. 여성은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lifestyles where simple meals are eaten alone, are becoming increasingly common due to the rapid increase in one-person households and busy social lives, and other similar factors. Many previous studies have investigated the effects of eating family meals rather than lone meals, targeting children o...

주제어

#혼자 식사, 혼자 식사자, 연령층, 성별, 식사의 질, 국민건강영양조사 

학위논문 정보

저자 안윤진
학위수여기관 명지대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2019
총페이지 ⅵ, 96 p.
키워드 혼자 식사, 혼자 식사자, 연령층, 성별, 식사의 질, 국민건강영양조사
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15058140&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로