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한식이 건강영양상태에 미치는 영향 평가 및 안전성 간편검사 기술 개발
Evaluation of the effect of Korean diet on the health risks related with chronic disease and development of safety simple test technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013984
과제고유번호 1395025662
사업명 국책기술개발
DB 구축일자 2013-12-21
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013984

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
국가간 식사 섭취 패턴에 대한 건강영양상태를 비교하기 위해 식사섭취패턴을 경험적 연구방법과 가설적연구 방법에 의해 도출하였다. 우리나라와 미국은 국민건강영양조사 자료를 이용하였으며, 네덜란드는 Roterdam study, Leiden Longevity study 등 2개의 대규모 코호트 연구 자료를 이용하였다. 우리나라는 요인분석과 군집분석 방법으로 식사패턴을 분석하였으며, 군집분석에 의해 도출된 식사패턴에 따른 대사증후군과 관련한 건강 지표 상태를 분석하였다. 네덜란드는 NRF(Nutrient

Abstract

Korean diet is reported to have characteristics to be benefits in health. However there was limited studies on the effect of Korean diet in health in human. For the globalization of Korean diet, it is need to provide safe food ingredients with high quality. Therefore this study is conducted to evalu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 12
  • 제1장 서론 ... 13
  • 1. 한식이 건강영양상태에 미치는 영향 평가 ... 13
  • 2. 식품 성분 및 바이오필름 활용 안전성 간편 검사 기술 개발 ... 13
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 1. 한식이 건강영양상태에 미치는 영향 평가 ... 17
  • 2. 식품 성분 및 바이오필름 활용 안전성 간편 검사 기술 개발 ... 17
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 국가간 식사섭취패턴에 따른 건강영양상태 평가(한국, 미국) ... 20
  • 제2절 국가간 식사섭취패턴에 따른 건강영양상태 평가(한국, 네덜란드) ... 78
  • 제3절 한식 식사 섭취가 인체건강상태에 미치는 영향 ... 120
  • 제4절 식품성분 및 바이오필름 활용 안전성 간편 검사 기술 개발 ... 179
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 221
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 221
  • 제2절 정량적 성과 ... 222
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 225
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 226
  • 제7장 참고문헌 ... 227
  • 참고 주요 연구성과 요약 ... 234
  • 주요 결과 요약서 ... 236

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