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돼지고기 맛과 관련된 DNA마커가 육질특성에 미치는 효과와 품종 및 교배방식별 맛 증진 요인 구명 원문보기


박기수 (충북대학교 축산학과 축산학전공 국내박사)

초록
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본 연구는 국내산 돼지고기 맛과 관련된 분자유전학적 요인을 연구하고 육질특성을 분석하여 최근 소비자의 요구에 맞는 돼지고기 생산과 맛을 증진시키기 위한 과학적이면서 객관적인 지표의 기초 데이터 제공을 위해 수행한 결과는 다음과 같다.
연구 1에서 분석한 품종별 유전자마커에 대한 유전자형별 빈도는 기존 통계육종방식의 육종방향과 동일한 형태로 조사되었고, 특히 IGF2유전자와 같은 육질관련 유전자 마커와 F4, FABP3, MC4R 및 PRKAG3유전자와 같은 일당증체율 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the molecular genetic factors related to the taste of domestic pork meat and to analyze the meat quality and to provide basic data of scientific and objective indicators for the production and taste of pork to meet the needs of consumers.
In study 1, freq...

주제어

#DNA Markers, pork, taste, breeds, Longgissimus muscle 

학위논문 정보

저자 박기수
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내박사
학과 축산학과 축산학전공
지도교수 최양일
발행연도 2019
총페이지 ix,81 p.
키워드 DNA Markers, pork, taste, breeds, Longgissimus muscle
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15069203&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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