$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

돼지감자 분말을 첨가한 쌀빵의 품질특성 및 혈당에 미치는 영향
Quality Characteristic and Hypoglycemic Effect of Rice Bread containing Helianthus tuberosus powder 원문보기


박강현 (경북대학교 대학원 식품외식산업학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

기능성이 높은 쌀빵 개발을 목적으로 혈당 강하작용 등과 같은 생리적 기능이 우수한 돼지감자 분말을 첨가하여 쌀빵을 제조하였다. 돼지감자 분말의 일반성분 분석, inulin 함량 및 항산화 활성을 측정하였으며, 돼지감자 분말 첨가량을 달리하여 제조한 쌀빵의 품질특성을 비교하였다. 또한 빵의 섭취에 따른 혈당에 미치는 영향을 알아보기 위해 혈당측정을 하였다.
돼지감자 분말의 일반성분 분석 결과, 수분함량은 0.80%, 조단백 함량은 9.81%, 조회분 함량은 0.99%, 조지방 함량은 0.72%, 탄수화물 함량은 87.68%로 나타났다. 돼지감자 분말의 총 수용성 당 함량은 20.54 g/100 g으로 나타났으며, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The recent declining rice consumption and the increase in adult diseases such as diabetes are becoming important issues. The purpose of this thesis is to investigate the quality characteristic and the effect of the bread intake on blood glucose of rice bread containing Helianthus tuberosus powder wi...

주제어

#Gluten-free rice bread HPMC H. tuberosus hypoglycemic effect 

학위논문 정보

저자 박강현
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품외식산업학과
지도교수 강우원
발행연도 2019
총페이지 vi, 50 p.
키워드 Gluten-free rice bread HPMC H. tuberosus hypoglycemic effect
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15076889&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로