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서류, 두류 및 기타식물류 중 천연유래 보존료 함유량 조사
Monitoring of preservatives produced naturally in pulses, root and tuber crops 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 김미경
참여연구자 이근영 , 윤상순 , 임호수 , 최재천 , 박세종 , 황정분 , 조정화 , 강영운 , 이상진 , 소지선 , 이민영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003461
과제고유번호 1475010528
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 서류.두류.안식향산.프로피온산.소브산.Pulses.Tuber crops.Benzoic acid.Propionic acid.Sorbic acid.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003461

초록

식품첨가물 중 안식향산, 프로피온산, 소브산 등의 보존료는 원료에 천연적으로 존재하거나 발효 중에 생성될 수 있어 첨가 여부를 판단하기가 어렵다. 또한, 식품 중 천연유래 보존료 함유량에 대한 연구자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 식품 원료 중 서류, 두류 및 기타식물류와 가공품 등을 수거하여 천연유래 보존료의 함유량 조사를 실시함으로써 천연유래 판단을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다.

서류, 두류 및 기타식물류 분석을 위하여 분석법을 확립하였다. 시료 전처리방법은 시료에 아세토니트릴

Abstract

Preservatives (Benzoic, sorbic and propionic acid) are extensively used as preservatives in foods and they could also form naturally in processed foods. Information on the concentration of these in natural products can be useful to distinguish them from the preservatives added to foods. In this stud

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문요약문 ... 2
  • Summary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제3절 연구개발과제의 범위 ... 7
  • 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
  • 제1절 보존료의 특성 ... 9
  • 제2절 보존료의 국내·외 관리 및 지정현황 ... 15
  • 제3절 식품 중 천연유래 보존료 연구동향 ... 25
  • 제4절 서류, 두류 및 기타식물류에 대한 이해 ... 35
  • 제5절 서류, 두류 및 기타식물류의 유통현황 ... 46
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 50
  • 제1절 연구수행 내용 ... 50
  • 제2절 연구수행 결과 ... 63
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 115
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 115
  • 제2절 결론 ... 123
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 125
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 125
  • 제2절 관련분야의 기여도 ... 126
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 127
  • 제1절 활용성과 ... 127
  • 제2절 활용계획 ... 127
  • 제7장 참고문헌 ... 128
  • 제8장 첨부서류 ... 134
  • 끝페이지 ... 136

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참고문헌 (25)

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