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연어 가공부산물을 활용한 고품질 연어(Oncorhynchus keta) 어묵의 개발 및 품질관리 기준 설정
Development of high quality fish cake using salmon (Oncorhynchus keta) by-product and standard establishment for controlling the quality 원문보기


차장우 (慶尙大學校 海洋食品工學科 국내석사)

초록
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연어는 미국 뉴욕 타임지에서 슈퍼푸드(superfood)로 소개되고 있을 정도로 영양 및 건강 기능적으로 우수한 수산자원이어서 미국과 유럽 같은 서구에서 즐겨먹는 대표적인 고급 수산자원이다. 이로 인하여 연어의 전 세계 생산량은 2016년 3,927 천M/T으로 세계 수산물 생산량(101,644 천M/T)의 약 38.6%를 차지하고 있으며, 최근 10년 동안 2016년(2015년 대비 약 1% 감소)을 제외하고 2,109-4,001 천M/T으로 매년 꾸준히 생산되고 있다. 이러한 연어의 고급 이미지와 소비현상은 국내 시장에도 적용되어 국내 연어 생산량은 2016년 기준 3 천M/T으로 미미하지만 수입량은 1997년 대비 28 천M/T으로 급격한 증가 패턴을 나타내고 있다.
국내에서 연어는 대부분이 조미훈제품 등으로 가공되어 유통(1.3 천M/T, 60.6%)되고 있으며, 이 때 두부, 내장 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Salmon is an excellent nutrition and health functional fishery resource that has been introduced as superfood in New York Times and representative high-grade fishery resources as preferred in Americans and Europeans. The salmon harvested 3,927,000 M/T in the world in 2016, accounting for 3.9% of the...

학위논문 정보

저자 차장우
학위수여기관 慶尙大學校
학위구분 국내석사
학과 海洋食品工學科
지도교수 金珍洙
발행연도 2019
총페이지 xi, 106장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15087122&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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