최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기
본 연구는 음식윤리에 관한 이해를 바탕으로 이를 활용한 초등학교 교육의 방안을 모색하는 데에 목적을 둔다. 음식윤리와 관련한 문헌을 연구하고, 초등학교 고학년 학생들의 음식윤리의 실태를 조사하였다. 음식윤리 개념 및 교육과정에 근거하여 교육의 준거를 설정하고, 음식윤리 교육 방안을 학생의 수준에 맞게 구상 하였다.
Ⅱ장에서는 음식윤리의 이해를 위해 일상생활 속 음식윤리의 개념을 정립하였다. 고대에서 근대에 이르는 음식윤리를 다루고, 이와 같은 견지에서 오늘날의 음식윤리를 둘러싼 주요 쟁점을 다룸으로써 음식윤리에 대한 이해...
저자 | 이봄하 |
---|---|
학위수여기관 | 서울교육대학교 교육전문대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 초등윤리교육전공 |
발행연도 | 2019 |
총페이지 | v, 75 p. |
키워드 | 음식윤리 동물권 환경문제 윤리적 소비 페미니즘 음식윤리 교육 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T15342853&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.