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[학위논문] 편백나무 에탄올 추출물의 항균성 평가 및 GC-MS를 이용한 향기성분 분석
Evaluations of antimicrobial activities of Chamaecyparis obtusa extracts and analysis of their flavor components using GC-MS 원문보기


박주연 (고려대학교 생명환경과학대학원 생명분자유전공학과 국내석사)

초록
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본 연구는 Chamecyparis obtusa (C. obtusa)의 추출물을 통해 5종의 박테리아 (Methicillin-resistance Staphylococcus aureus, staphylococcus aureus, Pseudomonas putida, E. coli k12)의 항균활성을 조사하기 위해 실시하였다. 측백나무과 (Cupressacae)에 속하며 히노끼 (Hinoki)나무로 일반적으로 알려져 있다. 특징으로는 2 ~ 4 mm 직경과 1 m에 이르는 줄기가 있는 35 m 높이까지 자라는 ...

Keyword

#편백나무 항균성 

학위논문 정보

저자 박주연
학위수여기관 고려대학교 생명환경과학대학원
학위구분 국내석사
학과 생명분자유전공학과
지도교수 지영민
발행연도 2019
총페이지 viii, 62장
키워드 편백나무 항균성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15363023&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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