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논문 상세정보

편백나무 추출액의 항균 및 항산화 활성

Antibacterial and Antioxidant Activity of Chamaecyparis obtusa Extracts

초록

본 연구에서는 편백나무(Chamaecyparis obtusa) 추출액의 항산화 활성 및 항균활성을 검토하였다. 편백나무 추출액의 항산화 활성을 평가하기 위하여 DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능 및 SOD 유사 활성을 분석하였다. 그 결과, 편백나무 추출액의 DPPH radical 및 ABTS radical 소거 활성은 농도 의존적으로 증가하였으며, $50{\mu}l/ml$ 농도에서 78% 및 62%의 최대 활성을 나타내었다. 또한, 편백나무 추출액은 높은 SOD 유사 활성을 보였으며, $50{\mu}l/ml$ 농도에서 92.85 %의 최대 활성을 나타내었다. 한편, 편백나무 추출액의 항균 활성을 측정하기 위해 Paper disc agar diffusion 법을 이용하여 식중독 및 질병을 일으키는 6종의 균주에 대하여 검토하였다. 편백나무 추출액은 B. cereus, E. coli, L. monocytogenes, S. aureus, S. typhi, V. parahaemolyticus에 대한 항균 활성이 나타났고, 이중 B. cereus에 대하여 가장 강한 항 박테리아 활성을 보였다. 이상과 같이 항균 활성이 나타난 6종의 균주에서 편백나무 추출액의 MIC 및 MBC는 $30{\sim}40{\mu}l/ml$로 확인되었다. 이러한 결과는 편백나무 추출액을 이용하여 식중독과 같은 병원균의 성장을 억제하는 항균 소재로 개발한다면 산업적 가치가 높을 것으로 생각된다.

Abstract

In this study, we investigated the biological antioxidant and antibacterial activity of Chamaecyparis obtusa (C. obtuse) extracts by measuring DPPH radical scavenging and ABTS radical scavenging, and SOD-like activities. The DPPH and ABTS radical scavenging activities were increased in a dose-dependent manner, with maximum activities of 78% and 62% at an extract concentration of $50{\mu}l/ml$. The C. obtusa extracts also showed high SOD-like activity, with a maximum activity of 92.85% at a concentration of $50{\mu}l/ml$. The antibacterial activities of C. obtusa extracts were measured against six types of bacteria known to cause food poisoning and disease. Antibacterial activity was investigated against three gram-positive and three gram-negative bacteria using the paper disc agar diffusion method. The C. obtusa extracts showed antibacterial activities against B. cereus, E. coli, L. monocytogenes, S. aureus, S. typhi and V. parahaemolyticus, among which the activity against B. cereus was greatest. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) of C. obtusa extracts were $30-40{\mu}l/ml$ for the 6 strains that showed an antimicrobial response by the paper disc agar diffusion method. These results suggest that C. obtusa extracts could serve as potential antibacterial agents to inhibit the growth of pathogens responsible for food poisoning and disease.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
편백나무(Chamaecyparis obtuse)
편백나무(Chamaecyparis obtuse)는 무엇인가?
노송나무라고도 불리는 열대나무종

편백나무(Chamaecyparis obtuse)는 노송나무라고도 불리는 열대나무종으로 일본이 원산지며, 우리나라의 제주도 및 남부지방에서 자생하는 식물로 강한 향을 가져 살균, 탈취, 피부미용, 혈액순환, 감기 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다[14, 37]. 또한, 편백나무의 잎과 나뭇가지의 정유를 이용하여 항균, 항진균 및 항염증 효과에 대한 연구 보고가 있으며, 편백나무의 정유 중 활성을 나타내는 주요 물질로는 α-terpinyl acetate, β-phellandrene, β-myrcene, limonene, bornyl acetate, γ-terpinene, β-thujaplicin 및 monoterpenes으로 나타나 있다[14].

자몽종자 추출물
자몽종자 추출물의 효과는?
항균, 항산화, 항염증 효과

또한, 편백나무의 잎과 나뭇가지의 정유를 이용하여 항균, 항진균 및 항염증 효과에 대한 연구 보고가 있으며, 편백나무의 정유 중 활성을 나타내는 주요 물질로는 α-terpinyl acetate, β-phellandrene, β-myrcene, limonene, bornyl acetate, γ-terpinene, β-thujaplicin 및 monoterpenes으로 나타나 있다[14]. 한편, 자몽종자 추출물은 항균, 항산화, 항염증 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 항산화 성분이 부패성 및 병원성 미생물의 세포벽과 세포막의 기능을 약화시키고 효소 활성을 억제하는 것으로 연구되어 있다[24, 40].

안전한 식품 생산을 위해 다양한 보존료를 개발하고 사용
안전한 식품 생산을 위해 다양한 보존료를 개발하고 사용하는 이유는?
우리나라는 식생활 방식의 다양화 및 변화로 인하여 즉석식품, 간편편의식품 등과 같은 가공식품의 섭취가 증가하면서 유통 및 보존기간 중 식품의 부패 및 변질로 인한 다양한 식중독 사고가 발생하고 있다

최근 우리나라는 식생활 방식의 다양화 및 변화로 인하여 즉석식품, 간편편의식품 등과 같은 가공식품의 섭취가 증가하면서 유통 및 보존기간 중 식품의 부패 및 변질로 인한 다양한 식중독 사고가 발생하고 있다[4, 6, 11]. 이러한 이유로 안전한 식품 생산을 위해 다양한 보존료를 개발하고 사용하고 있으나 현재까지도 대부분 화학적으로 합성된 보존료를 사용하고 있는 식품이 다수이다.

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