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발아흑미 분말을 이용한 고령자용 라이스 푸딩과 증편의 특성
Characteristics of Rice Pudding and Jeung-pyun with Added Germinated Black Rice Powder for Elderly 원문보기


최은희 (세종대학교 대학원 조리외식경영학과 국내박사)

초록
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본 연구에서는 발아흑미 분말을 이용하여 고령자에게 적합한 라이스 푸딩과 증편의 제조 방법과 배합비를 제시하고 고령자들의 기호도에 맞는 식품 개발 가능성을 확인하였다. 발아흑미 분말의 일반성분 분석 결과 수분함량 10.25%, 조회분 1.35%, 조단백 8.65%, 조지방 2.26%, 탄수화물 77.5%로 나타내었고 수분흡수율은 185.33%로 측정되었다. 아밀로오스 함량은 14.82%로 측정 되었으며, 색도 L값, a값, b값은 64.92, 2.84, 1.76으로 나타내었다. 타락의 pH는 발효 시간 경과에 따른 유의적인 감소를 나타내었고 산도는 증가하는 경향을 나타내었다. 총 균수와 총 젖산균수는 발효 시간이 경과함에 따라 증가하였다.
라이스 푸딩의 수분함량은 발아흑미 분말의 첨가량의 증가에 따라 유의적으로 증가하였다. 색도측정 결과 L값은 발아흑미 분말의 첨가량 증가에 따라 감소하고 a값은 점차 증가되었으며, b값은 점차 감소를 나타내었다. pH, 총 수용성 고형분은 발아흑미 분말의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였고, 적정산도는 유의적인 차이를 나타내지 못하였다. 발아흑미 분말 첨가량이 증가할수록 DPPH free radical 소거활성, 총 폴리페놀 함량은 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다. 조직감 측정은 경도, ...

주제어

#발아흑미 고령자 라이스 푸딩 증편 

학위논문 정보

저자 최은희
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 조리외식경영학과
지도교수 정장호
발행연도 2020
총페이지 150 p.
키워드 발아흑미 고령자 라이스 푸딩 증편
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15486647&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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